• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

浙江大学入驻孔学堂中华文化国际研修园签约仪式举行

2014-07-12 03:57 来源:孔学堂网

  本网讯(本网记者 陈李育 陈文坤)7月12日下午,浙江大学入驻孔学堂中华文化国际研修园签约仪式在孔学堂六艺学宫举行,这是孔学堂与国内知名高校签署的第一份入驻孔学堂中华文化国际研修园的协议。

  浙江大学副校长罗卫东,省委宣传部副部长、省文明办主任朱新武出席仪式并讲话。签约仪式由贵阳孔学堂管委会主任蒋星恒主持,浙江大学和贵阳孔学堂相关负责人参加见证了签约仪式。

  协议签订后,浙江大学将长期派出博士生导师、博士研究生等,入驻孔学堂中华文化国际研修园从事中华传统文化的研修、交流。协议明确,双方在“优势互补,合作共赢,共同发展”的基础上,把孔学堂的环境、历史资源和政策优势与浙江大学的研究、学科特色和人才优势充分结合起来,通过拓展合作领域、完善合作机制,经过几年努力,力争把孔学堂打造成区域性、全国性乃至国际性的中华文化创新发展研究和传播的重要智库。

浙江大学副校长罗卫东出席仪式并讲话

  仪式上,罗卫东表示,浙江大学与贵州有着深厚的历史渊源,在浙江大学师生心目中,贵州是浙大的一个文化“根据地”。抗日战争期间,浙大曾内迁贵州遵义、湄潭地区办学,浙大人对这片土地的深厚感情已载入学校史册,这种历史“因缘”成为此次双方合作的重要基础。罗卫东说,希望浙江大学和孔学堂以此次合作为新的起点,在贵州这块文化灵地,充分借用孔学堂不可替代的国学研修平台作用,发挥好浙江大学的学术专业优势,在弘扬中华传统文化领域强强联合,为中国文化实现伟大复兴添砖加瓦。下一步,还希望以此次合作为契机,实现双方的跨领域合作。

  朱新武在签约仪式的致辞中说,历史上,浙江大学就与贵州接下了不解之缘。近年来,浙江省各级与贵州之间,更是形成了一种良好的帮扶关系,取得了卓越的成绩。贵阳孔学堂与浙江大学隆重地签署这样一份入驻协议,在两省的交往历史上,也将写下浓墨重彩的一笔。朱新武说,诚挚地期待此次与浙大的合作能够取得切实成果,能够将浙大的学术大师吸引到孔学堂来,长驻于此,联合开展丰富多彩的交流与研究活动,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

贵阳孔学堂管委会主任蒋星恒主持签约仪式

  据悉,孔学堂中华文化国际研修园将于今年11月底建成,目前正积极与海内外知名大学及学术研究机构实体合作,未来将开展广泛的学术活动,从而搭建高端的国际化传统文化研究、交流平台。

座谈会现场

  签约仪式结束后,双方就实现合作目标,如何落实合作内容等问题展开座谈。

作者:

编辑:郭邱磊