书博会孔学堂分会场:暑期夏令营 让孩子徜徉国学知识的海洋

2014-08-03 03:54 来源:多彩贵州网
参观孔学堂

  本网讯(记者 陈李育)“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”8月3日上午,2014全国书博会孔学堂分会场传来朗朗读书声,原来是孔学堂“逛书博·看贵州·习国学”中小学生夏令营活动开始了。

  上午9时,来自新添二小的80多位小朋友在讲解员的带领下参观孔学堂,开始了一天的国学夏令营之旅。一路走过大成门、孔子展览馆、儒学馆、阳明祠,很多小朋友都是一次来到孔学堂,对这里的一切感到新鲜,一会儿看看橱窗里展出的古书籍,一会儿又跑到电子编钟前感受手划过屏幕带来的悦耳旋律,路过的地方留下一片欢声笑语。

快乐暑假
使用电子编钟

  参观完孔学堂,小朋友们便来到六艺学宫跟老师学习琴、棋、书、画、诗、礼课程。“我国作为礼仪之邦,在古代,人们相互见面时是要行见面礼的。拱手礼是最普通的见面礼仪,方式是双手合抱……”在“礼”学堂,龙珊老师正在教她的学生学习古人的基本礼仪,从行走之礼、见面之礼讲到入坐之礼、饮食之礼。老师在台上一边做一边教,学生们在台下一边学一边做,台上台下良好的互动使得堂礼仪课变得趣味十足。“在六艺学宫跟小朋友们讲解古代礼仪跟在学校教室里不同,孔学堂营造的传统文化氛围,让学生们更加容易接受和理解,让国学知识变得生动有趣。”龙珊告诉记者。

学习见面礼

  “我刚刚学了见面礼的姿势,姐姐你看!”课堂休息时间,刘香小朋友一溜烟跑到记者面前,做起了老师教的见面礼动作。只见她双手合抱举至胸前,同时低头,上身略向前屈,样子甚是可爱。刘香告诉记者,平时暑假她都是与电视、暑假作业还有ipad为伴,像这样跟老师同学一起学习国学知识还是第一次。“实在是太有趣了!下次我还要来!”刘香兴奋地说。

  据悉,孔学堂作为第二十四届全国书博会分会场之一,在书博会期间围绕国学开展了系列丰富活动,“逛书博?看贵州?习国学”中小学生夏令营便是其中之一。8月2日至4日,“逛书博·看贵州·习国学”中小学生夏令营活动将组织学生参观孔学堂,逛书博、在六艺学宫学习琴、棋、书、画、诗、礼课程,让小朋友在暑假、在书博会徜徉国学知识的海洋。

作者:

编辑:陈李育