武汉大学协议入驻孔学堂开展传统文化研修活动

2014-08-09 10:58 来源:孔学堂网

  建设兼收并蓄海纳百川的开放大平台

  知名高校协议入驻孔学堂开展传统文化研修活动

  武汉大学签署入驻协议

武汉大学党委书记韩进一行专家学者参观孔学堂,图为省委宣传部副部长、省文明办主任朱新武(右)陪同武汉大学党委书记韩进(左)在明伦堂至善厅体验古时学堂氛围。
省委宣传部副部长、省文明办主任朱新武(右)与武汉大学党委常委、总会计师应惟伟(左)签署协议

  本网讯(记者 黄盛裕)8月9日上午,武汉大学入驻贵阳孔学堂“中华文化研修园”协议在孔学堂签署。这意味着又一所国内知名高校入驻贵阳孔学堂开展传统文化研修活动,孔学堂朝着建设传统文化创造性转化、创新性发展开放大平台的目标又迈进了一大步。

  根据协议,双方将把孔学堂的环境、历史资源和政策优势与武汉大学的研究、学科特色和人才优势充分结合起来,拓展合作领域、完善合作机制,力争把孔学堂打造成区域性、全国性乃至国际性的中华文化创新发展研究和传播的重要智库。双方将合作设立武汉大学(孔学堂)国学研究院,武汉大学不间断派出相关领域的博士研究生导师、博士研究生等入驻孔学堂开展研修活动。根据拟定的科研课题和研究方向,孔学堂设立专项经费,经孔学堂学术委员会评审通过立项后,资助武汉大学进行科研项目,并将相关成果在孔学堂书局和《孔学堂》杂志出版发表。双方共同在孔学堂开展中华文化领域的人才培养和教育培训等活动。

签约仪式上,来自武汉大学的专家学者就入驻孔学堂中华文化国际研修园从事中华传统文化的研修、交流工作商讨合作细则。

  据了解,孔学堂一期(教化区)去年1月1日建成开放以来,开展了接地气的传统文化普及活动,仅双休日就举办了180多场讲座,自发自愿前来参观、学习、培训的群众达数十万人次,深受群众欢迎。为了强化孔学堂的研修功能,建设兼收并蓄、海纳百川的开放大平台,实现各种学术观点、各个学术流派百家争鸣、相互激荡,从而推动传统文化的创造性转化、创新性发展,我省启动了孔学堂二期(研修区)即“中华文化研修园”建设,将于今年底建成。其中有15栋学术小楼,免费提供给海内外著名大学入驻,在此开展中华传统文化研修活动。此前,复旦大学、浙江大学已经分别与孔学堂签署备忘录和入驻协议,美国夏威夷大学著名教授安乐哲明年3月将入驻,部分大学正在商洽之中。同时,孔学堂与省内的高校联合建立了阳明文化协同创新中心,整合各种资源,坚持产学研相结合,弘扬中华优秀传统文化,为培育和践行社会主义核心价值观、实现中华文化复兴作出贡献。

作者:

编辑:张超