【微信独家】首个国学“云”计算平台“孔学堂制造”

2015-04-03 11:20 来源:多彩贵州网

  4月1日,南京大学入驻贵阳孔学堂中华文化国际研修园签约仪式在南京大学举行。

  近年来,孔学堂积极与国内外在中华文化研究领域卓有成效的高校、研究院所开展合作,浙江大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、四川大学、南京大学、贵州师范大学等院校先后与孔学堂签订入驻协议。孔学堂“中华文化国际研修园”于2013年9月开工建设,今年年初竣工。该园由研修区、研修社区、传统文化街和主题文化园林四个部分组成。

  1、高校入驻,具体都做些什么

  以南京大学的入驻为例:协议签订后,南京大学将长期派出博士生导师、博士研究生等,入驻孔学堂中华文化国际研修园从事中华传统文化的研修、交流。协议明确,双方在“优势互补,合作共赢,共同发展”的基础上,把孔学堂的环境、历史资源和政策优势与南京大学的研究、学科特色和人才优势充分结合起来,通过拓展合作领域、完善合作机制,经过几年努力,力争把孔学堂打造成区域性、全国性乃至国际性的中华文化创新发展研究和传播的重要智库。

  2、首个国学“云”计算平台

  孔学堂中华文化国际研修园数字图书馆由自主研修区、学术报告厅、读者服务部、文献资源部、外文文献区等20余个功能区组成,一应俱全。该馆是孔学堂的图书信息资料中心、文献检索中心和对外开放窗口,有五层楼,建筑面积6750平方米,本月将对市民开放,第一批计划购入5万册中华传统文化方面的研究性文献与阅读性文献,供专家学者和市民查阅。该馆还与国内外著名高校、研究院所的图书馆共享数字图书资源,建立大容量的图书数据库,并依靠大数据手段,打造中国第一个国学云计算平台。

作者:

编辑:郭邱磊