孔学堂里飘茶香 万余市民品位文化清明节

2015-04-06 04:45 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者张玥)扫墓祭祖、踏青出游是很多市民在清明小长假期间的主要活动。今年清明节,孔学堂开展了2015年“我们的节日·清明”贵阳孔学堂清明传统文化活动,通过不一样的形式,让万余名市民更“传统”地过了一回清明节。

  4月5日,清明小长假第二天,孔学堂清明传统文化活动依然热力不减,客流继续攀升。上午10时,孔学堂亲民厅前人群熙熙攘攘,身着传统服饰的茶艺师精心准备的茶艺表演,吸引了不少民众前来观赏。

茶艺表演吸引市民驻足观看

  在现场,茶艺师们无论是拨弄茶具,还是取水烹茶,一举手一投足,都诠释着“纯、雅、礼、和”的茶艺理念,令观众从赏心悦目的茶艺表演中领略到中国茶文化的博大精深。“倒茶七分满为敬。双手从桌上端起杯子,品茶时用单手,大拇指和食指夹着杯子,中指托着杯底。”市民黎莉模仿着茶艺师品茶时的手势,第一次听到那么专业的品茶知识,让她心生感慨,“我们平时喝茶真是太不讲究了。”

茶艺师在讲解茶文化

  据悉,孔学堂已多次举办过茶文化讲座、茶艺表演等各类茶文化活动,目的是让茶文化沁入人心,弘扬中国传统文化。让民众在视觉与嗅觉的双面感知下,更全面的了解、认识了关于茶、茶文化的相关知识,在浓郁的民俗风情中尽情享受优秀传统文化的盛宴。

作者:

编辑:张超