• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

吴若杰:琴至深处,遂见圣人心

2015-06-19 02:50 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)“孤桐秘虚鸣,朴素传幽真。仿佛弦指外,遂见初古人。”6月13日在贵阳孔学堂,贵州省古琴学会会长吴若杰开讲“古琴的修身养性与操缦心法”。讲座现场,他亲抚弦琴,以一曲上古尧帝的《仙人畅》开音,带领现场听众远离世俗尘喧,回归心灵深处,一起探寻古圣先贤之心际。

  吴若杰,师从古琴虞山吴派贵州传承人卫家理,习琴十余载。在接触古琴之前,他是学习吉他,唱摇滚的。而如今,他却一身素衣,轻抚琴弦,气定神闲地弹唱着陶渊明的《归去来辞》。琴音淡淡,歌声悠悠,现场观众置身于陶渊明的世外桃源。“这就是古琴的魅力。”吴若杰表示古琴作为中国最古老的弹拨乐器之一,享有‘八音之首’的美誉。它代表了中国古典音乐文化的最高成就,是古代文人修身养性、驯致先贤、感通天地的重要媒介。

  结合自身经历,吴若杰认为古琴是众多乐器中最适宜修身养性的乐器。“古琴的音色:散音低沉松透,使人身心安稳平和;泛音纯净剔透,营造空灵之境;按音变化自如,可以抒发情怀。而且曲调多以古朴高雅为主,在潜移默化中能使人高度放松。这对于怡情养性很有帮助。”吴若杰进一步介绍古人弹琴有繁复的仪轨,例如斋戒沐浴,焚香净手。“这些仪轨是为了唤起我们对古人的尊重心和真诚心。而尊重心和真诚心正是我们传承古圣先贤的必要条件。

  “今天由于商业化的驱动,出现了很多古琴速成班。这些班多是教授技法,而忽略心法。这种急功近利的做法,并不能真正理解和传承中国的古琴传统。”吴若杰忧心忡忡地说道。古琴自古被当作圣人之器、传道之器、祭祀之器、修养之器。今天我们把古琴作为舞台表演,要求绚烂的技法和煽情的表演,却忽视了它的传承和修身功能。“弹琴不在于精湛的技法而在于修炼心性,解除我们的躁心、竞心和奢心,培养我们的尊重心和真诚心,懂得传承老祖先的智慧和德行。”

  最后,吴若杰以一首《阳关三叠》结束了讲座。他特别请来自己的恩师,著名古琴家卫家理老先生。讲座现场掀起热烈的掌声,卫家理说道:“古琴是中国文化艺术的瑰宝,年轻的一代有责任传承下去。”

作者:

编辑:郭邱磊