• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

郭齐勇:近年来中国大陆儒学的新进展

2015-08-13 01:43 来源:齐鲁网

郭齐勇教授

  据广西大学学报消息,近20年来,中国儒学在本土回归、复兴,儒学的学术研究在中国大陆得到全面深入地发展,尤其是在儒家的政治哲学、伦理哲学、生态环保思想、经学的复兴、新出土简帛研究、宋明理学研究、现代新儒学研究等方面成果丰富。我已在有关论著中介绍[1],兹不赘。除此之外,更在两方面有了长足发展,一为民间儒学的兴起,二为儒学新系统的建构。这两个面向的新发展象征着儒学在现代社会的自我更新,本文拟就此情况予以述评,敬请方家指教。

  一、民间儒学的兴起

  儒学扎根于民间,儒学的生命力在民间,所谓“礼失而求诸野”。由于民间自发的需求,国学热、儿童读经运动应运而生。在其持续推进的过程中,民间儒学逐步由自发转向自觉。

  近20年来,中国大陆各地自发形成了草根民间社会与民间儒学的再生运动。民间儒学是儒学灵根自新、重返社会人间的文化思想形态,它使仁义礼智信、忠孝、廉耻等核心价值进入寻常百姓之家,成为老百姓的生活指南与安身立命之道,使世道人心得以安立。也可以将民间儒学理解为,在民间、在日常生活世界里的儒学,或民间办儒学,即民间组织推动的儒学。现代民间儒学既包括乡村儒学的重振,又包括城市儒学的建设,即是使中国文化中最基本的做人做事之正道,亦即儒家仁义之道,透过广大城乡的家庭、学校、小区、企业、机关等现代公民社会的组织形式,通过冠婚丧祭之家礼等具有宗教性的仪式,在每个国民的心中扎根。民间儒学是多样的,它既与各宗教包括外来宗教思想形成健康的互动,亦能保持自身的文化主体性与文化生态平衡。一些儒家学者亦认识到民间儒学的重要性,他们主动参与到民间儒学的建设之中,尝试着把会议儒学、书本儒学转化为契合现代民间社会的民间儒学、生命儒学。

  民间儒学的发展首先表现为城市企业儒学、小区儒学的可喜发展[2]。四川成都融信恒业投资有限公司是一家房地产公司,在企业文化建设中重视儒学的引领作用,融信员工每周二、周四集体诵读儒学经典著作,每周举行一次国学培训,学习儒学相关音像资料等,每季度邀请儒学专家对公司员工进行文化培训,并开展一次以儒学为主题的企业文化活动。融信并与四川大学形成战略合作关系,将其开发的西贵堂小区作为四川大学在现代生活中应用儒学的试验基地,聘请四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授等组成专家组指导基地建设,以期重建中国传统小区文明。西贵堂儒家生活试验基地建设主要包括景观文化和小区文化两个部分,其中景观文化建设分为以“君子”为主题的园林景观文化建设和以“学”为主题的国学讲堂建设,小区文化则以建设“君子文化”为核心。该基地以“君子之居”为主题,以“孝、恕、礼、信”为核心理念,编制西贵堂《小区行为公约》,形成小区行为准则,建立小区道德行为规范,奠定小区文化可持续发展的基础。同时建立西贵堂《小区礼仪标准》,当业主有婚、丧、嫁、娶,以及传统节日等,结合传统礼仪设计标准仪式进行恭贺、慰问及组织小区活动。并且通过小区选举,推举小区文化骨干,成立小区文化指导委员会“知行学社”,通过“知行学社”的感染和影响,使业主逐渐认同“君子文化”的价值体系和道德规范。

  河南省建业集团在郑州市天明路建业森林半岛(楼盘名)内建了一个“本源小区书院”,其理念是“感恩、尊重、给予”。他们聘有专职人员,并招募、培养义工,让儒学走进小区。该集团设基金会拟在郑州及各地所建楼盘都建立社区书院,以推广儒学小区建设。朱高正、曾昭旭、郭齐勇等教授曾去讲学并指导,武汉大学国学院与基金会社区书院项目建立了互动联系,并拟合作嵩阳书院文化复建项目。[3]

  民间儒学的另一个重要发展在于乡村儒学的复兴。乡村儒学重建,始于尼山圣源书院的一些学者们,及北京的牟钟鉴、赵法生教授、山东大学颜炳罡教授等发起的,泗水县夫子洞村的儒学推广活动。因为孝道的缺失,村里老人们的处境普遍不佳,重建活动选择通过学习《弟子规》重育孝道,学习一年后,已有显著成效。开展《弟子规》教育的同时,乡村儒学建设引入礼仪教育,请礼仪专家来给老百姓讲授和演示一些儒家礼仪,比如成童礼、开笔礼、冠礼、婚礼、射礼、释奠礼等等,并在课堂上教导乡亲们行礼如仪,给孔子和讲课的老师行拜师礼,青少年还要给在座的长辈们行敬长礼。孔子故里的礼让之风就在这些生活化的礼仪熏陶之中逐渐归来。此外,学者们还依托书院探索建立专业性的乡村儒学推广组织,每月中与月末,定期开设两次乡村儒学课堂。颜炳罡教授倡导每一村建立自己的孔子学堂,学堂中有孔子像与对联,定期讲习、诵读蒙学读物与《四书》的内容,学习前给孔子像鞠躬行礼。又如,浙江省的民间儒学重建活动亦具有典型性,台州市路桥区峒屿村林筠珍女士作为一位普通农民,自筹资金,建成“路桥黄绾纪念馆”,该馆建设得到浙江省儒学学会执行会长吴光教授、副会长钱明教授的支持。馆内祭学合一,以祭带学,“祭”礼兼具当地民间信仰中儒、佛、道三家合一的特色,“学”则突出文化、教育的内涵,立足于纪念馆的民间性、乡村性、通俗性和普及性的宗旨,通过路桥区政府的适当引导和规范,把纪念馆真正建设成一个符合路桥区文化建设的总体规划,对乡村和谐社会建设有益的文化教育场所。[4]

  如上所述,通过如重建书院与文庙,恢复祠堂与民间慈善会,组织儿童读经与唱持活动,复兴并改革冠婚丧祭家礼,恢复以孔子诞辰为教师节并举行相应礼仪,乃至组成合法的儒学或儒教团体参与社会活动,儒学以各种形式更加深入地走进我国广大城乡的家庭、小区、学校、企业、机关,走进老百姓的日常生活,在耳濡目染之间,使儒家精神价值慢慢地内在化,重新成为中国人的内在的心灵。这些自发的民间儒学建设活动也逐步上升到自觉的儒家文化重建层面,越来越得到学界与政府的大力支持。这一方面的显例有:贵阳孔学堂(贵州省文明委与贵阳市文明委主办),厦门筼筜书院(厦门市政府规划指导)与厦门白鹿书院(民间),武汉市问津国学讲坛(武汉市政协与武汉大学国学院合办)等。其中贵阳孔学堂规模宏大,规制长远,第一期重在以道德讲坛为中心,为市民提供一个儒学浸染的文化环境,第二期拟与十五所世界名校合作,师生驻学堂做研究。为推动儒学的大众化,孔学堂书局已出版了舒大刚教授等主编的“大众儒学”丛书。[5]

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

作者:

编辑:田钰琳