郑州大学嵩阳书院入驻贵阳孔学堂签约仪式举行

2015-08-20 05:32 来源:孔学堂网

郑州大学嵩阳书院与贵阳孔学堂合签约仪式座谈会

  (本网记者 田钰琳) 2015年8月20日下午,郑州大学嵩阳书院与贵阳孔学堂合作框架协议签约仪式在贵阳孔学堂文化传播中心勤事堂举行。郑州大学嵩阳书院是继北京大学、浙江大学、复旦大学等高校入驻之后,第一个以书院为主体入驻孔学堂中华文化国际研修园的单位。


贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻,贵阳孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠,郑州大学党委书记、教授郑永扣,郑州大学副校长、嵩阳书院院长宋毛平等相关领导出席并见证了签约仪式。


贵阳孔学堂文化传播中心侯楠主任与郑州大学副校长、嵩阳书院院长宋毛平签署入驻协议

  徐圻表示,贵阳孔学堂是弘扬中华优秀传统文化、践行和培育社会主义核心价值观的文化综合体。嵩阳书院是中国古代四大书院之一,在中国教育史上占有重要地位。正式入驻后,孔学堂将参照国内入驻高校为郑州大学嵩阳书院提供必要的服务,确保研修活动顺利开展,共同为推动中华传统文化的“创造性转化和创新性发展”创造出一流的成果。


贵阳孔学堂向郑州大学赠送孔学堂书局出版物

  郑永扣表示,嵩阳书院是中国儒学中理学的开创地,又代表嵩山文化圈的人文传统。郑州大学嵩阳书院自成立以来在人才培养、国学研究和社会服务等方面取得了许多成果。希望双方秉着“优势互补、长期合作、共同推动中华传统文化人才培养、开展学术研究”的原则,建立交流合作长效机制,为传统文化教育贡献一份力量。据悉,本次协议是根据中国书院学会与孔学堂所签订的总体框架协议,孔学堂将专设书院楼,统筹多家知名书院入驻后共同使用。郑州大学嵩阳书院作为“中国书院学会”会员单位之一,正式签署后将选派师生入驻孔学堂中华文化国际研修园14号楼开展中华传统文化领域的课题研究、人才培养和教育培训等各项活动。


双方签订合作协议

  双方致辞后,签约仪式正式开始。贵阳孔学堂文化传播中心主任侯楠与郑州大学副校长、嵩阳书院院长宋毛平签署了入驻协议。签约仪式后,郑州大学嵩阳书院向孔学堂赠送了手工刺绣的《清明上河图》,孔学堂则赠送了孔学堂书局出版的《阳明精粹》、《大众儒学丛书》及孔学堂杂志。


郑州大学党委书记、教授郑永扣发表讲话

郑州大学向贵阳孔学堂赠送手工刺绣《清明上河图》

作者:

编辑:郭邱磊