“吟诵”——打开国学经典大门的钥匙 感受中国气质
贵阳孔学堂中华吟诵推广中心揭牌仪式在孔学堂举行

2015-09-28 07:25 来源:孔学堂网
国际儒联普及委员会副主任、贵阳孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠,首师大中华吟诵教育中心副主任、中华吟诵学会秘书长徐健顺为贵阳孔学堂中华吟诵推广中心揭牌

  (本网记者田钰琳)9月28日,在贵阳孔学堂2015祭孔仪式暨“开笔礼”仪式举行之际,贵阳孔学堂中华吟诵推广中心揭牌仪式在祭孔典礼上正式举行。首都师范大学中华吟诵教育中心副主任、中华吟诵学会秘书长徐健顺和国际儒联普及委员会副主任、贵阳孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠为贵阳孔学堂中华吟诵推广中心揭牌。孔学堂中华吟诵推广中心的成立标志着孔学堂将担负起吟诵复兴的重任,将带动贵阳市、贵州省乃至全国的吟诵推广工作,成为全国国学教育的高地,为中华文化的复兴做出新的贡献。

  首都师范大学中华吟诵教育中心副主任、中华吟诵学会秘书长徐健顺致辞

  揭牌仪式上,首都师范大学中华吟诵教育中心副主任、中华吟诵学会秘书长徐健顺代表中华吟诵学会和首都师范大学中华吟诵教育研究中心,对孔学堂中华吟诵推广中心的成立表示祝贺并肯定了它对贵州省吟诵工作的推广具有里程碑式的意义。他说,中华文化主要依靠中国方式才能真正得到传承和推广。吟诵作为汉诗文的传统读法,也是传统教育的基本方法。普及和推广吟诵,使吟诵重回社会,重回生活,重回教育,以弘扬中华优秀传统文化,促进道德精神文明建设,实现中华文化的复兴。

吟诵专家、中华诗词学会副会长兼秘书长周笃文先生进行吟诵表演

  仪式上,徐健顺教授,吟诵专家、中华诗词学会副会长兼秘书长周笃文先生,中华吟诵学会理事、中国少先队红领巾国学辅导员吴非分别带来了《爱莲说》《论语》等古诗文吟诵表演。来自乌当二中的200名学子在本次祭孔仪式和揭牌仪式中吟诵了《礼运大同篇》,《论语》等经典篇目。初二年级的龙霖同学告诉记者,通过一个多月的吟诵训练,发现比起普通阅读,吟诵更容易记住经典,更能加深对经典的理解。

中华吟诵学会理事、中国少先队红领巾国学辅导员吴非与来自乌当二中的200名学子进行吟诵表演

  据徐健顺教授介绍,吟诵就是古代的“读”,是中华传统读书法,它承载着诗词文赋、蒙学经典,是祖先们学习中华文化的基本方法。吟诵本身富有韵律和气质,因此便于记忆和理解,更有益于学生培养中国读书人的风度气质。

  目前全国各地已经成立了40多家省市级吟诵学会,培训了数万名吟诵教师,北京、天津、山东等教育部门相继开展了中小学教师吟诵培训,徐健顺教授指出中华吟诵是我国传统文化的重要组成部分,必须有效地进行保护和推广。贵阳孔学堂中华吟诵推广中心成立后,我们会开展吟诵师资培训,吟诵乐教培养工作,贵州传统吟诵的学术研究等相关工作。

作者:

编辑:田钰琳

相关阅读