• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂里温情浓 登高饮茶敬重阳

2015-10-21 05:43 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 黄盛裕 田钰琳)“当此重阳,为民众主持敬老之礼,以慰子女敬老之心,以还子女报恩之愿…”随着司仪官的引领,“我们的节日-重阳节”2015年贵阳孔学堂“敬老礼”在大成殿礼仪广场正式举行。

“我们的节日-重阳节”2015年贵阳孔学堂“敬老礼”在大成殿礼仪广场正式举行

  本次活动由贵阳市文明办、贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳市老年大学、贵阳市老年人体育协会共同主办。活动邀请了来自贵阳市的平均年龄70岁以上、三世同堂的20对老年夫妻代表及其家人参加敬老仪式。为了增加节日气氛,活动还设置了老年人歌舞展演、登高杏坛、猜灯谜等环节,让老人和家人们一起欢乐过重阳。贵阳市精神文明建设指导委员会副主任朱元俊发表致辞。国际儒学联合会副理事长、贵阳孔学堂文化传播中心理事会执行副理事长蒋星恒、贵阳市委宣传部常务副部长陈萌、贵阳市文明办副主任龙华等领导出席了本次活动。

  吃糕饮茶亲情浓欲溢  载歌载舞夕阳别样红

敬重阳糕
敬菊花茶

  登高望远、头插茱萸、吃重阳糕、饮菊花茶是重阳节的传统习俗。敬老礼仪式上,20对老年夫妻代表端坐礼仪广场前,接过年轻人奉上的重阳糕和菊花茶,也接过子孙对他们的祝福与感恩之情。“心情非常激动,特别是接过孩子们的茶的时候。”老年夫妻代表龙庆祺、赵本磊夫妇告诉记者,他们的子女都在外地工作,平时二老没事儿就到老年大学参加活动丰富娱乐生活。“我觉得虽然孩子不在身边,但今天参加孔学堂的敬老礼,让我和老伴儿觉得并不孤单,觉得这些年轻人都像自己的孩子一样。”赵本磊老人说道。

太极扇表演
葫芦丝演奏

  敬老仪式之后,来自贵阳市老年大学、贵阳市老年人体育协会的老人们为现场观众带来了太极功夫扇、健身球操、葫芦丝、时装走秀等表演。参与表演的老年朋友平均年纪都在60岁以上,他们身着靓丽多彩的演出服,或舞剑、或挥扇,甚至脚踩高跟鞋走起模特步。动感的音乐,优美的造型充分展现了当代老年人热爱生活,乐观向上的精神风貌。刚刚表演完《太极功夫扇》的彭伟老人告诉记者,他们这支表演队平均年龄有65岁,有的老人练习太极长达20年之久。“我们这里的老人每天都坚持锻炼,不仅能保证身体健康,也能多认识朋友丰富生活,更重要的是让家里的孩子能安心工作。”

贵阳市老年大学表演民族歌舞

  据贵阳市精神文明建设指导委员会副主任朱元俊介绍,目前贵阳市60岁以上老年人口达到69.1万人,占全市人口比例15.49%。“这个比例说明贵阳市已进入老龄化城市。因此近年来市委市政府非常重视老年事业,加大了基础设施建设投入并不断完善保障机制和措施,致力于改善老年人生活条件和环境,倡导全社会尊老,敬老,爱老,助老。”

  礼兴乐盛让传统美德薪火相传

  “子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也……”在巍巍大成殿前,贵阳市花溪区第四小学学生为所有的长者吟诵了传统经典《孝经》,以此感激父母养育之恩。参加吟诵的江子健小朋友告诉记者,今天为许多爷爷奶奶吟诵《孝经》很兴奋,从《孝经》也学会了要好好孝敬父母,不能遗忘父母的恩情。

吟诵《孝经》

  来自红枫四小的六年级老师班婧带着红枫四小六年级的学生代表来参加此次敬老礼。她说,这次带着学生们参加敬老礼就是为了让学生们在接受传统礼仪教化中懂得孝敬长辈,知恩图报。“由于现代生活节奏快,许多家长都把孩子委托给自己的父母上下学接送。希望孩子们能通过这些传统仪式更加尊重和感恩自己的爷爷奶奶外公外婆。”

猜谜活动
重阳登高

  据孔学堂文化传播中心推广部部长周琼介绍,“敬老礼”是孔学堂打造“筑城四礼”(成人礼、开笔礼、汉唐婚礼、敬老礼)中的一项。本次是第二次举办,第一次举办是2014年的重阳节。“孔学堂将会在每年的重阳节举行敬老礼,希望通过这个形式大力弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,丰富市民朋友的精神文化生活。”

敬老礼现场

  霞披夕阳情无限,霜染秋风叶正红。老年人是历史发展的精神财富和时代前行的重要动力,他们承载了时代进步和社会文明发展中的经验与智慧,为国家和社会贡献了毕生的力量。重阳节之际,孔学堂“敬老礼”不仅传达了对老人的感恩之情,肯定了老人为社会做出的贡献,更将中华传统尊老敬老的优良美德薪火相传。

作者:

编辑:田钰琳