阳明心学与当代社会心态问题研究座谈会在孔学堂召开

2015-12-11 07:25 来源:孔学堂网
落实敏尔书记重要批示暨启动阳明心学与当代社会心态问题研究座谈会在孔学堂召开

  本网讯(记者 田钰琳 黄盛裕)为进一步落实陈敏尔书记在孔学堂调研的重要批示,加强孔学堂内容建设,2015年12月11日上午,落实敏尔书记重要批示暨启动阳明心学与当代社会心态问题研究座谈会在孔学堂召开。贵州省社科院院长吴大华、省委党校副校长汪建初等高校及科研机构的相关专家学者就如何展开阳明心学与当代社会心态问题研究的相关事宜进行了积极讨论。贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻主持了会议。

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻主持会议

  座谈会上,专家学者从阳明心学的哲学理论层面,当代社会心态的现实层面,组建科研团队的操作层面积极探讨和发言。大家一致认为在道德失衡,精神价值滑落的背景下,现代人的心态问题非常值得研究。从阳明心学中吸取思想养料,在创造性转化、创新性发展的过程中,找寻诊断、治疗当今社会各种心态问题的路径和方法,是必要和紧迫的。

  徐圻总结道,孔学堂要根据陈敏尔书记的重要批示,把阳明心学与当代社会心态问题研究作为孔学堂未来学术发展的一个重点方向。以如何从阳明心学以及其它中国传统文化中吸取营养,结合现代哲学、实验心理学、管理学等学科,来诊疗引导和调理当下各种社会心态问题为研究重点,积极筹建相关研究机构,组织和培养研究团队,从理论体系架构、实践论证、具体操作等多层面入手,由浅入深,由易到难,实实在在地开展研究工作。

  据悉,孔学堂将挂牌成立“阳明心学与心态问题研究院(中心)”。该研究院将集聚国内外相关专家学者,拟定一批重点课题逐步展开研究,并遵循开放性、流动性和国际性,以及学术研究和人才培养相结合的原则,致力于古为今用,推陈出新,使阳明学这一具有贵州地域特色与优势的文化资源与优秀传统文化、现实文化、当代科技手段等相融相通,实现传统文化的创造性转化和创新性发展。

作者:

编辑:田钰琳