孔学堂冬季论辩会:文化学者热议儒学“现代化”

2016-01-07 09:26 来源:孔学堂网
孔学堂冬季论辩会在贵阳孔学堂举行

  本网讯(记者田钰琳 黄盛裕)中华民族的伟大复兴离不开优秀传统文化的复兴,传统文化的复兴离不开儒学的复兴,儒学的复兴势必回答儒学的现代化转型问题。2016年1月7日上午,由国际儒学联合会、光明日报社、贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的孔学堂冬季论辩会以“儒学文化圈现代化与儒学‘现代化’”为论题在孔学堂展开激烈论辩。

  论辩会在贵州省文联主席,省文史馆馆长顾久的主持下,由浙江省社会科学院哲学所研究员钱明、同济大学人文学院哲学系教授曾亦及贵阳学院阳明学与地方文化研究中心副教授陆永胜三位学者展开论辩,针对儒学文化圈、儒学现代化、儒学的当代转型等问题发表了各自看法。

  钱明:诠释儒学现代化需要立足于本土文化,没有绝对的统一格式

浙江省社会科学院哲学所研究员钱明

  儒学文化圈作为一个文化地理概念在学术界已经达成共识。它包含了日本、韩国、新加坡、越南等国家。虽然在同一个文化圈中,但是不同的国家由于历史上对儒学的输入路径和诠释方式的不同,其儒学现代化的进程也会有所差异,并没有统一格式可以概括,因此讨论儒学文化圈的现代化需要结合本土文化进行研究和探讨。而要正确认识儒学“现代化”,需要理清三个问题:第一儒学不是能不能现代化的问题,而是如何现代化的问题。第二儒学不是需要重写的问题,而是要续写儒学的问题。三是儒学文化圈不是有没有现代化的问题,而是今后儒学文化圈该如何走向东亚、亚洲甚至是走向人类命运共同体的问题。

  曾亦:儒学现代化的未来发展是解决能否用中国话语解释西方问题

同济大学人文学院哲学系教授曾亦

  儒学现代化反映了儒学在历史发展中是处于动态变化的过程。中国近一百年来,由于西方文化的强势入侵,儒家提倡的“亲亲”与“尊尊”的价值观没落,因此一直以来都是使用西方的价值体系评价儒学,阐释中华文化,所谓“以西释中”。而随着中国国力的强大,文化自信成为亟需解决的问题。而文化自信提出了我们如何运用中国的话语解决中国自身的问题,我们能否提出一套有别于西方普世价值观的价值体系,并且这套体系能否从儒学中获取资粮,所谓“以中释中”。而随着儒学的复兴,儒学现代化将面临更高的任务,既是能否用中国的话语解释西方所提出的问题,以儒学为核心的中国文化能否为世界精神文明贡献一份自己的力量,所谓“以中释西”。

  陆永胜:儒学现代化不能等同于儒学西化,包含了民族自我意识的觉醒

贵阳学院阳明学与地方文化研究中心副教授陆永胜

  从整个儒学文化圈的现代化转型过程看,儒学现代化受到西方文化的影响是不争的事实,但这并不能说明儒学现代化等同于西化。儒学在受到西方文化影响的同时,各国各民族维护自身传统的意识也在增强。而儒学现代化正是在“西风压倒东风”,同时各民族自我意识又在觉醒的背景下展开的。因此在这样的语境下,如何反思、如何建构、如何实践便成为儒学现代化的三个重要主题。特别是“如何实践”提出了儒学现代化如何与当下主流文化相结合,去解决现代社会中出现的信仰问题、伦理问题、生态问题、心态问题等问题,同时也提出了当代人面对传统文化资源要实现挖掘与整理并重,研究与践行并重的要求。

论辩主持顾久总结论辩会
热心听众认真记录笔记

  论辩会最后,论辩会主持顾久总结到,现代化是工业文明的产物,而儒学文化圈的基础是农业文明。两种文明在近百年来产生了激烈的对抗,工业文明最终取代了农业文明。但是我们也看到工业文明虽然带来了科技与市场,但是老祖宗的文化根子断了。因此今天我们倡导文化自信,讲儒学的现代化转型,其根本意义在于我们要立足于中华优秀传统文化培育和弘扬社会主义核心价值观,我们要牢牢踩在自己的土地上把中国文化推向世界,正所谓:“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。”

热心听众向学者提问

作者:

编辑:田钰琳