• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂“我们的节气·清明”:让祭拜回归传统文化内涵

2016-04-02 07:40 来源:孔学堂网
孔学堂“我们的节日·清明”活动举行

  本网讯(记者 田钰琳)“过去清明节除了扫墓,就是出门旅游。”市民李凡盛说,“现在还能到孔学堂参加清明节气礼,感觉节日的味道重了。”

  4月2日,清明节假期,贵阳孔学堂举行“我们的节气·清明”活动。在暖阳高照的春日里,许多市民游客早早赶到花溪河畔边的孔学堂,感受一场别具传统文化色彩的清明祭拜。“气清景明,慎终追远。”跟随着司仪的引领,孔学堂清明节气礼开始。围聚在亲民厅的市民游客在司仪的引导下进入一分钟静思仪式。“清明节是祭拜祖先,感恩亲人的日子。静思一分钟让我们能够安静下来,与祖先、与自我进行沟通。不仅是怀念故人,也为警醒自己。”第一次参加节气礼的市民孟天碧认为,扫墓是清明节的传统习俗,也是后人怀念追思祖先的主要表达方式。但近年来,祭品攀比、愚昧祭祀等现象频出,让清明祭拜变了味儿。孔学堂的清明节气礼让清明节回归传统,更显厚重。

孔学堂艺术团器乐表演
孩子们吟诵清明古诗
古筝表演

  在经过追古怀远的心灵洗礼后,孔学堂为广大市民游客准备了丰富的传统文化大餐。传统乐器演奏、清明诗词吟诵、书法才艺展示、贵阳评书、茶道香道、清明小吃、踢毽子等引来游客市民争相拍照观看。孔学堂将祭祀礼仪、民风民俗、传统才艺融入二十四节气中,增添了节气礼的参与性和互动性,让大众在文化娱乐中感受传统文化魅力。

  “清明节是中国孝文化的集中表达,是一次对孩子进行家风家训教育的好机会。”9岁袁龙彪的妈妈告诉记者。此次清明节气礼,孔学堂特意准备了二十四节气明信片,9岁的袁龙彪在妈妈的引导下,在明信片上写下了对亲人的祝福语。“现在的孩子非常缺乏对传统文化的真实体验,正好清明节气礼可以让孩子亲身体会清明节中蕴含的孝道文化。”

 

小朋友写二十四节气明信片
小朋友们观看杨伟勇老师写书法

 “时下许多年轻人流行网络祭拜,我这个算是文字之祭吧。”担任此次书法才艺展示的杨伟勇老师现场挥毫王守仁的《春日花间偶集示门生》和杜牧的《清明》两首古诗词。“祭拜方式并不局限于扫墓,一首古琴曲可以祭拜,一笔书法也可以祭拜。最关键的是通过祭拜传达我们对亲人的哀思与感恩。”

  清明节,除了缅怀祖先,也是踏青旅游的好时节。作为二十四节气的清明节,正是春日正胜之时。来自湖北武汉的游客谢驹第一次到贵州旅游,他被贵州的“清明粑”所吸引。“以前都听说贵州山好水好,没想到这儿还能边吃特色小吃边感受传统文化。这不仅是一趟风景旅游,还是一趟文化之旅。”

贵阳评书传承人李祥泰摆贵阳龙门阵
民众玩踢毽子游戏

  中华吟诵学会理事、孔学堂吟诵推广中心副理事长吴非认为,二十四节气是先民对自然规律的经验总结,表达了人类对自然的崇敬之情,同时蕴含着中华传统的人生教育。“通过节气礼吸引越来越多的人走进传统文化,感受传统文化,回归先民对自然的尊敬,对人生的通达。当然我们不能简单复古,要注入更多现代元素和创新理念。”

  据悉,孔学堂“我们的节气·清明”活动于4月2日至4月4日在孔学堂亲民厅举行,凭身份证及有效证件登记入场,每天入园总人数最多不超过5000人。

作者:

编辑:田钰琳