阳明学专家钱明做客孔学堂 “重走”阳明心学之路

2016-04-09 10:08 来源:孔学堂网
阳明系列文化讲座第十二期在贵阳孔学堂举行

  本网讯(记者 田钰琳)4月9日,以弘扬和传承阳明文化为宗旨的阳明系列文化讲座第十二期在贵阳孔学堂举行。由国际儒学联合会理事、中国阳明学研究会副会长钱明教授带来题为《王阳明、阳明后学江南遗迹调查与当下讲学讲会、文化旅游之关系》的讲座。他从王阳明及其后学的遗迹这一全新视角出发,带领讲座听众一起“重走阳明心学之路。”

  钱明教授认为,王阳明及其后学遗迹考察主要有三方面的意义:一是完善阳明学研究资料,深化阳明心学研究,;二是推动当地的文化建设,让当地老百姓对本土历史文化有更多的认知;三是推动当地的文化旅游,促进当地的经济发展。

钱明教授

  讲座上,钱明教授结合个人三十多年的遗迹考察经历,辅以珍贵的考察照片,为观众展示了王阳明生平故居、讲学遗址、逝世墓地以及其后学传承弘扬王学的书院遗址等。阳明遗迹跨越浙江、安徽、江西、贵州等多个省市,并逐渐被当地政府作为文化旅游资源进行开发。

  面对开发后随之而来的商业化与遗迹保护之间的矛盾问题,钱明教授认为遗迹的开发能带动当地经济的发展,因此商业化是不可避免的。但同时,遗迹保护工作是重中之重,如果为了追逐短期利益而损害文物遗迹,是得不偿失的行为。

观众提问

  讲座最后,钱明教授分享了重走王阳明被贬贵州龙场之路的经历。“我们从浙江杭州出发,历时三天三夜达到贵州修文。虽然不能还原阳明先生当初的生存境遇。但这次经历加深了我对阳明心学的体悟。”他积极倡导讲座听众,“阳明先生提出的‘致良知’,不仅在于信良知,也在于行良知。要从阳明心学中有所得,不止在读万卷书,亦要行万里路”。

【视频链接】钱明:王阳明、阳明后学江南遗迹调查与当下讲学讲会、文化旅游之关系

  【学者资料】

  钱明:国际儒学联合会理事、中华孔子学会常务理事,中国阳明学研究会副会长;浙江省儒学学会副会长、浙江国际阳明学研究中心主任、浙江历史文化研究中心研究员,浙江省社会科学院哲学所研究员;国家社科基金重大项目“阳明后学文献整理与研究”首席专家。曾发表多篇阳明学研究论文,并翻译日本研究阳明学的著作及文章,参与古籍整理与点校。对阳明心学的研究做出了卓越贡献。

作者:

编辑:田钰琳