“阳明心学与当代社会心态研究院”在孔学堂正式成立暨召开理论研讨会

2016-04-10 05:52 来源:贵州日报

  (记者 周静 实习生 李江)4月10日,孔学堂“阳明心学与当代社会心态研究院”举行揭牌仪式并召开理论研讨会。

揭牌仪式暨理论研讨会现场

  2014年全国“两会”期间,习近平总书记在参加贵州团审议时指出,贵州在弘扬传统文化方面有优势,王阳明在贵州参学悟道,这里面有很多可以发掘的东西,在这方面要再做深入探索。在孔学堂成立“阳明心学与当代社会心态研究院”,充分挖掘和发挥阳明心学的时代价值,从中吸取思想养料,创新社会心态问题研究,寻找解读、解答、解决当今社会各种心态问题的路径和方法,进一步探索建立心态学,是实现中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展“的积极行动和务实举措。

副省长何力、北京师范大学心理学院教授张厚粲为“阳明心学与当代社会心态研究院”揭牌

  副省长何力、北京师范大学心理学院教授张厚粲为“阳明心学与当代社会心态研究院”揭牌。何力与孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻还向院长、副院长、秘书长及学术顾问颁发了聘书。

何力副省长为徐圻教授颁发院长聘书

  当天上午,张厚粲、吴光、钱明、杨国荣、舒大刚、吴震、张新民、王晓昕等50余名全国阳明学、心理学、社会学各领域的知名学者,省委宣传部、省委党校、省教育厅等相关部门领导,在孔学堂中华文化国际研修园见证并出席“阳明心学与当代社会心态研究院”成立揭牌仪式,标志着这一既有学术价值又有实践意义的研究正式开展,在国内属首创。

省领导为“阳明心学与当代社会心态研究院副院长”颁发聘书
揭牌仪式现场

  当天下午,理论研讨会围绕阳明心学、当代社会心态、人文关怀与心理疏导研究展开深入探讨。省内外知名学者,省内各高校及研究机构主要负责人,以及各院校入驻孔学堂的教授与博士生出席。

理论研讨会现场

  阳明心学与当代社会心态研究院遵循开放性、流动性和国际性,以及学术研究和人才培养相结合的原则,整合资源,注重创新,彰显特色,致力于古为今用,推陈出新,使阳明学与当代文化、当代科技手段等相融相通,将传承和弘扬中华优秀传统文化切实对接到社会生活中去,为构筑贵州精神高地、实现传统文化的创造性转化、创新性发展作出更大贡献。

作者:

编辑:田钰琳