• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

用当代心声演绎传统诗词经典
民谣音乐人周云蓬走进孔学堂

2016-05-15 10:40 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)5月15日,贵阳市近千名市民来到贵阳孔学堂,他们到此不是听一场传统文化讲座,而是聆听一场特别的音乐会。“溪山踏歌行”周云蓬传统诗词音乐会在孔学堂阳明大讲堂举行,这是2016年孔学堂致力于传统文化传播的又一次新尝试。

“溪山踏歌行”周云蓬传统诗词音乐会在孔学堂举行

  “桃花潭水深千尺,可惜汪伦他不会游泳。见那李白一冲动,头重脚轻掉到了水中......”周云蓬,被誉为最具人文情怀的中国民谣音乐代表,他将李白的《赠汪伦》、宋朝无门和尚的《颂》等古诗合编了这首《春歌》,用现代直白的语言和民谣的音乐形式“演唱”传统古诗。

观众认真聆听

  本次音乐会上,他与自己的乐队还为观众带来了李白的《关山月》、杜甫的《杜甫三章》、现代诗人海子的《九月》等传统诗词与现代诗词名篇以及曾获2011年度人民文学奖诗歌奖的《不会说话的爱情》等曲目。

  “不把古诗当老人,而是当孩子和朋友”

周云蓬演唱《不会说话的爱情》

  在周云蓬看来,古诗并不是高高在上的。“我不把古诗当老人,而是怀着一份天真,把古诗当做孩子和朋友,所以我会去改编古诗词,而不拘泥于它原本的样子。这是我认为的艺术与考古的分界点。”在《杜甫三章》中,周云蓬把杜甫《闻官军收河南河北》中的“却看妻子愁何在”一句改成了大白话“却问老婆子孩子你们的愁都到哪去了”。“现代人都把古诗当做阳春白雪,可能在古代就是古人嘴里的小调或者几句白话。”

  2010年9月,周云蓬推出唐宋诗歌专辑《牛羊下山》,李白、杜甫、孟郊、纳兰性德等诗人的诗都出现在他的专辑中。专辑中的《杜甫三章》选取了杜甫《赠卫八处士》、《闻官军收河南河北》以及《登高》三首诗合为一首歌。“我认为杜甫是集儒家大成的代表,他的古诗既有对现实疾苦的关照,也有对家人妻儿的温情。他是十分诚实地书写他的时代,也是儒家精神的身体力行者。”“因此,我不会把杜甫、李白等人当做古人,而是把他们当做现代人。在细心体会他们的作品后,会融入自己的现实生活的情感和思维进行再创作。”

  “有人曾问我,把古诗词改编成民谣难不难,其实并不难,读的多了心中自然有旋律。”周云鹏说道,从小就喜欢读诗,在背诵过程中逐渐感受到了古诗背后的韵律,“古典诗歌讲究押韵,因此许多诗歌本身就赋有音乐性。我常常在背诵过程中体会到这首诗的音乐旋律,于是自然而然地就想把古诗唱出来。”

  “传统文化并不会在驱赶中得到传承”

周云蓬回答观众提问

  谈及传统文化,周云蓬并不自诩自己是在传承传统文化。他说,我从小喜欢古诗,9岁失明后,也通过盲文背诵了许多古诗。古诗对于后来自己成为诗人和民谣音乐人有潜移默化的影响。“所以我不喜欢用传承或者是推广,我只是与它们(古诗)遇见了。”

  对于现在许多家长强制孩子背诵古诗古文,周云蓬提出了自己的看法:“不要用驱赶的方式,传统文化并不会在这种驱赶中得到传承,它不该成为孩子心中的枷锁。”“对于传统文化,也许大人并不比孩子了解得更多。”

  周云蓬认为,正如自己喜欢上古诗是自然而然的事,让下一代学习和感受传统文化,也应该根据个人的兴趣爱好来选择。“就像贵州的歌手尧十三,用贵州方言演绎了柳永的《雨霖铃》,用自己的方式表达了对经典的解读,也展现了地方方言的语言魅力。”

粉丝提问

  音乐会后是孔学堂传统的观众提问环节,周云蓬的粉丝们纷纷向偶像表达了喜爱之情。粉丝谢女士告诉周云蓬:“自己总是在悲伤的时候听你的歌”。周云蓬笑道:“我的歌大多数并不欢快,也许听了能负负得正。”正如他调侃的回答,在周云蓬“沉默如谜的呼吸”中,在他看似黯然神伤的歌词中,却能道出一份对生命的窥破与洒脱。

作者:

编辑:田钰琳