• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂“我们的节日·端午”:趣味评书讲茶宠 民间故事话茶意

2016-06-10 08:19 来源:多彩贵州网

  (记者 徐昆)端午小长假期间,贵阳孔学堂以“我们的节日·端午”为主题,开展传统文化讲座、茶艺展演、包粽子体验互动活动、评书表演、香艺表演等端午节传统文化活动,吸引无数游客前来观赏。6月10日,一场名为《刘海戏金蟾》评书的节目让整个明伦堂座无虚席,吸引了众多游客顿足观赏。

  随着饮茶的人越来越多,饮茶之风日益盛行。而在茶文化中,一种赏玩宠物让饮茶之人爱不释手,业内人士称之为“茶宠”。茶宠多是用紫砂或澄泥烧制,也有一些 是用石头或树脂制成,置于茶台之上,经过茶水的滋养,天长日久便会变得温润可人,茶香四溢,成为爱茶人的另类收藏与赏玩珍品。

  据杨代颖介绍,茶宠是用茶水滋养的“宠物”,是摆放于茶桌上一个个造型各异,或拟人、或仿兽,每日需用茶水滋养的摆件。而金蟾作为神话传说中的吉祥之物, 被越来越多的爱茶之人制作成“茶宠”,传说金蟾能吸食金银,人们认为这是财源广进的寓意。但是因长期吸食金银,体内戾气很重,需要人们用茶水温养,才能洗 去戾气,让它回到自己的善良,为人们送去美好祝福。“金蟾谐音“金钱”,拥有三只脚,为传说中的旺财瑞兽。金蟾所到之处,便是金钱集聚之地。”杨代颖说。

作者:

编辑:田钰琳