• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

以音符为笔 刻画传统文化之美
欢庆·巫娜贵阳孔学堂传统声乐演奏会在孔学堂上演

2016-06-25 09:55 来源:孔学堂网
欢庆·巫娜贵阳孔学堂传统声乐演奏会在孔学堂上演

  本网讯(记者田钰琳)6月25日,贵阳孔学堂“溪山踏歌行”系列传统文化活动之“欢庆·巫娜贵阳孔学堂传统声乐演奏会”在孔学堂阳明大讲堂上演。著名先锋实验音乐家欢庆与中国知名古琴家巫娜分别带来了刘禹锡的《竹枝词》、李商隐的《夜雨寄北》、古琴独奏《良宵引》和《梅花三弄》等经典曲目,让市民朋友在诗词的意境美和古琴的神韵美中流连忘返。

  欢庆:打捞遗落在诗歌里的古韵

  “杨柳青青江水平,忽闻岸上踏歌声。”一首刘禹锡的《竹枝词》在欢庆的轻声吟唱下仿佛把听众从炎炎夏日带到了微风拂拂的竹林深处。欢庆,著名先锋实验音乐家,近年来致力于把民间音乐,实验音乐和古诗词唱诵融为一体,锻造出一种极具传统文化底蕴和民间色彩的音乐风格。

著名先锋实验音乐家欢庆

  “在古代,许多古诗是可以唱出来的。但这些古诗的曲谱如今已经失传,我希望用一种现代人能理解的音乐方式将古诗传唱下去。”欢庆告诉记者。在他的《夜雨寄北》中不仅能听到作者对妻子的怀念之情,还能听到四川方言的民间音乐元素。“第一次听到传统诗词加入方言元素的吟唱方式,非常新颖。”市民陈楠说。

  巫娜:探索古琴在当代生活的更多可能性

  巫娜,中国在世界上知名度最高的古琴演奏家之一,亦是一位活跃的跨界演奏者。她曾是窦唯的古琴老师,与中国摇滚之父崔健也有合作,她不断地将音乐的触角延伸到爵士,摇滚,实验等领域,探索古琴即兴在当下时代的更多可能性。

中国知名古琴家巫娜

  演奏会上,巫娜不仅带来了《良宵引》、《梅花三弄》、《流水》等古琴经典曲目,还与欢庆带来《琴与萧》等即兴表演。“通过与不同领域的艺术家合作拓宽了自己对音乐的理解,反观古琴艺术,更能清晰了解古琴及中国传统音乐在当代社会的定位以及它们在人们生活中所能发挥的作用。”巫娜说。

活动现场

  据悉,贵阳孔学堂“溪山踏歌行”系列传统文化活动是贵阳孔学堂打造的又一传统文化品牌,旨在以市民朋友喜闻乐见的方式传承和弘扬中国优秀传统文化。5月15日举办了该活动的首场演出《周云蓬传统诗词音乐会》,本次《欢庆·巫娜贵阳孔学堂传统声乐演奏会》是该系列活动举行的第二场演出。

作者:

编辑:田钰琳