• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂“我们的节日·中秋”:让过节更有文化味儿

2016-09-15 04:13 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)“明月几时有?把酒问青天......”中秋节之际,在孔学堂明伦堂,贵州大学王晓卫教授正在带领市民朋友欣赏与诵读中秋诗词,这是2016年孔学堂“我们的节日·中秋”传统文化系列活动的开篇,一场传统节日讲座打开了孔学堂为市民朋友准备的中秋文化大餐。

  9月15日至9月17日,由贵阳市文明办、贵阳孔学堂文化传播中心联合举办的2016年“我们的节日·中秋”传统文化系列活动在孔学堂举行。传统节日讲座、中秋音乐会、学做月饼、品茗闻香、民俗游戏......让市民朋友在浓浓的传统文化氛围中,感受假期的放松,感悟中秋节的文化情怀。

  做河灯

 画灯笼 

  “现在中秋有一个小长假,出门旅游时间太短,待在家里孩子也觉得无趣。”市民冯鸿雁说,她在中秋节以前,就通过孔学堂的微信和官网了解到孔学堂中秋节活动,于是中秋节当天便早早带着孩子来参加。“在孔学堂听听讲座,让孩子了解中秋节的文化内涵,跟着学做月饼,既有趣也了解了传统文化。”

  在孔学堂亲民厅,做月饼环节吸引了许多市民的积极参与,不仅小孩子好奇月饼是怎么做的,大人也忍不住亲手试上一试。“月饼作为一种食物相传很久以前就有了,但到了明代才确定为中秋节的节日食物。过去都有自己家做月饼的习惯,一家人围着捏馅儿做月饼,更有过节团圆的味道。”月饼师傅李华勇说。现在各种鲍鱼、鱼翅的“土豪月饼”和过度的月饼包装已经让中秋节变了味,自己亲手做一个五仁月饼也许更能表达对亲人的思念与感恩之情,感悟中秋团圆之意。

  亲手做月饼

  一家人吃自己刚做的月饼

  “妈妈,你看。我在纸灯上写了什么。”李智毅小朋友正在给妈妈看自己在灯笼上写好的中秋祝福。除了听讲座,做月饼,孔学堂中秋民俗游戏自然少不了。制作河灯寄相思、笔画灯笼寄深情、活字印刷传家书......中秋传统习俗让市民朋友在与家人的互动中感受中秋的温度。“我第一次尝试活字印刷,想把这首自己亲自拓下来的诗送给我爸妈。”贵州大学大学生李律墨告诉记者。

  “中秋节作为中国古老的传统节日,它寄托了人与人之间更深层次的沟通与交流,是一种凝聚力的表现。”贵州大学王晓卫教授认为,孔学堂的中秋活动不仅是营造了一种传统文化的过节氛围,更重要的是让人们以文化为纽带加深彼此的沟通,让温情传递。

  古代印刷体验

  传统节气讲座

  据了解,15日晚八点,“月映万川”孔学堂欧洲风情室内音乐会在孔学堂阳明大讲堂举行,来自斯洛伐克的吉普赛精灵乐团将与市民朋友以“乐”会友,共度中秋佳节。

  据悉,孔学堂“我们的节气·中秋”传统文化活动于9月15日至9月17日在孔学堂亲民厅举行,凭身份证及有效证件登记入场。想了解孔学堂“我们的节气·中秋”传统文化活动,可关注孔学堂官方网站及孔学堂微信公众号。

作者:

编辑:田钰琳