2016年孔学堂秋季论辩会举行 学者共论当代“儒商”

2016-09-24 03:44 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)9月24日,由国际儒学联合会、光明日报社、贵阳孔学堂文化传播中心联合举办的2016年孔学堂秋季论辩会在孔学堂明德厅举行。本次论辩主题为“在当代,何谓儒商,儒商何为?”北京大学日本文化研究所前所长、教授刘金才,武汉大学哲学学院院长、教授吴根友,诚祥投资集团董事长,贵州省总商会副会长孔祥柱围绕“当代儒商”展开激烈论辩。贵州大学哲学与社会发展学院教授陶渝苏担任论辩会主持。

  2016年孔学堂秋季论辩会在孔学堂明德厅举行

  吴根友:儒商要有信仰,不仅为了获得财富也为造福他人

  武汉大学哲学学院院长、教授吴根友

  武汉大学哲学学院院长、教授吴根友认为“儒商”具备三层含义。第一层是伦理意,一个好的商人要遵循基本道德伦理法则,即合乎伦理的经商。第二层是知识意,是指商人必须要具备一定的文化素养和现代管理知识。第三层是信仰意,商人要有信仰,明白自己为何从商。《周易》上讲正德、利用、厚生。商人首先要立下为人类幸福生活去从事商业的志向,然后利用,开拓新的产品,让人们的生活更丰富更有价值,这是厚生。所以儒商不仅仅是为了获取财富,更是为了造福于社会。

  刘金才:现代儒商应该走“道德经济合一”之道

  北京大学日本文化研究所前所长、教授刘金才

  北京大学日本文化研究所前所长、教授刘金才指出现代儒商应该走“道德经济合一”之道。不遵循基本道德原则,经商的目的就有问题。不重视经济或者盈利,企业也不可能在商品经济时代存活。经商与儒家伦理如何结合,日本商人之道为我们提供了很好的借鉴:第一要确定经商为天下有用;第二要建立平等意识;第三要建立以盈利为善的价值观;第四,要至诚盈利,经商要诚信为本;第五,简约齐家论,商人要对生活有所节制。

  孔祥柱:新形式下,商人要借助儒家智慧建立新型商业模式

  诚祥投资集团董事长,贵州省总商会副会长孔祥柱

  诚祥投资集团董事长,贵州省总商会副会长孔祥柱认为,随着市场经济不断深入,中国商人群体也逐渐壮大,商业竞争也更加激烈。在激烈竞争下,出现的非法牟利、不道德竞争等问题也层出不穷。因此,面对新形式,现代商人应该结合儒家思想构建新型政商关系,寻找新的商业模式,树立新的商业形象。

  贵州大学哲学与社会发展学院教授陶渝苏

  论辩会最后,贵州大学哲学与社会发展学院教授陶渝苏总结道,今天的社会,现代商人扮演着非常重要的角色,承担着重大的责任。但我们也看到,有许多商人为了谋取利益而不择手段,造成了不良的社会影响。因此,社会呼唤有良知的“儒商”出现变得越来越急迫。因此,如何让利益与良知创造良好的经济环境,如何发挥现代儒商的当代价值,仍然需要继续探索。

  

  论辩会现场

作者:

编辑:田钰琳