• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

24对新人“穿越”千年在孔学堂举行中华婚礼

2016-10-29 09:56 来源:孔学堂网

2016(丙申)年孔学堂中华婚礼举行

  10月29日上午10时,由贵阳孔学堂文化传播中心主办的2016(丙申)年孔学堂“中华婚礼”在孔学堂礼仪广场举行。来自贵州省9个地州市的24对新人身披汉唐服饰,依循沃盥、对席、叩拜、同鼎、合卺、解缨结发等传统礼数,在孔学堂大成殿前,结为连理。

新人步入礼仪广场

沃盥礼

  “我们一直希望有一场古典传统婚礼,为此我们专程从深圳赶回来参加。”新娘刘睿告诉记者。新郎邱越则表示,中华婚礼的传统礼数虽然很多,但是庄重考究的仪式让他们更觉得婚姻的来之不易,更应该珍惜彼此。

解缨结发礼

合卺礼

  婚礼进行完毕,孔学堂特意邀请了已相伴60年的“钻石婚”夫妇熊绪德陈方夫妇为刚步入婚姻的新人们传授幸福婚姻的秘诀。“谦让、包容是夫妻之间最重要的相处之道,而这些中华传统家庭美德正蕴含在这些传统礼仪之中。今天的年轻人举行中华传统婚礼,不仅是为了体验中华传统古典的美,更应从这些仪式中体会中华美德的丰富内涵。”熊绪德说。

钻石婚夫妇向新人送祝福

  据了解,孔学堂“中华婚礼”是孔学堂重点打造的“筑城四礼”传统文化活动之一。自2013年开办至今,这已是第四次举办,秉承“古为今用,传承教化”的宗旨,通过传统礼仪的演绎弘扬中华优秀传统美德。

新人们温情自拍

作者:

编辑:田钰琳