• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[讲座资讯]

[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路

孔学堂春节文化庙会,你读出了多少文化味儿?

2017-02-02 08:46 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)近年来,随着对传统文化的日益重视,春节庙会作为中国重要的民俗文化活动在全国各地形成了蔚为大观的局面。民俗表演、节庆活动、特色小吃、“非遗”绝活以及年俗商品正以大众喜闻乐见的形式传承、传播,让城市的春节多了几分年味儿和温情。

正月初六,孔学堂春节文化庙会依然热闹非凡

  值得一提的是,此次以“赏年俗、立家训”为主题的贵阳孔学堂春节文化庙会,除了推出常规的庙会文化活动,设立“家训馆”开讲“家训讲座”寻根家族故事,乡贤祠求“才”活动问道家乡圣贤,同时孔学堂阳明馆、孔子展览馆、儒学馆、艺文馆、孔学堂数字图书馆五馆照常免费开放,这些活动吸引了近8万市民及游客走进孔学堂春节文化庙会,让大众在年味儿中体会更深层次的文化味。

  庙会不仅是趣味,它扎根于文化认同感

  如何做到不被历史洪流所灭,能为时代需求所兴,这是庙会这项古老的民俗文化活动所面临的现实问题。

祈福牌,期盼新的一年万事如意

  庙会风俗,起源于宗教祭祀活动,随后逐渐融入集市交易活动和娱乐性活动。在古代,庙会不仅承载了先民与祖先神灵沟通的祭祀功能,也兼具了先民告慰一年辛苦放松精神的娱乐功能。但在当代社会,传统信仰的缺失致使庙会的祭祀功能削弱,而传统文化的缺位则放大了庙会的娱乐功能。因此,重新定位庙会的功能,挖掘其内在的文化核心价值,唤起大众的文化认同感,则是当务之急。

  像本次贵阳孔学堂春节文化庙会,主打“文化牌”。在提升趣味性的同时,强化庙会的文化内涵。例如制作“百家姓”的“扇墙”,“扇”即“善”,寓意“积善之家,必有余庆”。让不少市民游客在此驻足寻觅自己的家训故事,同时还可购买“百家姓”纸扇,将“家”的传统带回家。这样的活动基于对家文化的认同感,深得市民朋友好评的同时,彰显了中华优秀传统文化的强大生命力。

不少市民游客在“积善之家”合影留恋

  此次由贵州省精神文明建设指导委员会办公室、贵阳市精神文明建设指导委员会主办,中共贵阳市委宣传部、贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳市文明办承办的贵阳孔学堂春节文化庙会正是面对民俗在当代的兴与废,努力探索一条传统庙会转型的道路,即挖掘庙会的传承教化功能,彰显其内在文化核心价值,通过大众喜闻乐见的形式唤醒文化自觉,实现庙会这项传统民俗活动的文化担当。

孔学堂春节庙会攻略帮你玩转庙会

  传承不是口号,重在知行合一

  如今过年回家,线上红包抢得轰轰烈烈,线下麻将声声声入耳。如果是年轻人,外加七大姑八大爷的逼婚大作战。年味儿在神通八达的社交媒体间,在匆忙骨感的生活间,稀释殆尽。而庙会却能让人们走出城市孤岛,走进真实的公共社交领域,亲身感受传承五千年历史的文化与祖先智慧。

杏坛登高祈福新年

  而如何充分发挥庙会的传承功能,让春节过得越来越有年味、有文化味,则是一个极重要的命题。中国人讲“以文化人”,重在一个“化”字。这指明了传承并非一蹴而就,必须循序渐进,知行合一。

  在正月初六的孔学堂春节文化庙会上,“我们的节气·立春”活动吸引了许多市民游客参与体验。孔学堂“我们的节气”主题文化活动自2016年“春分”之日启动以来,以二十四节气为时间轴,每逢节气必举行相应礼仪活动和民俗互动体验,让大众在一次次的参与中感受自然的节令变化、万物的生长规律,体会传统文化中的礼仪之重、精神之美。

孔学堂“我们的节气·立春”现场火爆

  文化传承,重在知行合一。在庙会期间依然开馆的孔学堂阳明馆无疑是最好的注脚。这座全面展现王阳明先生生平事迹、思想历程和文化影响的综合性陈列馆,以多媒体的形式和生动的实景再现充分彰显了王阳明“致良知”、“知行合一”的伟大精神。许多参加庙会的群众到这里接受传统文化的熏陶和洗礼,让2017年的庙会之旅成为涤荡心灵的文化之旅。

不少家长带着孩子前来阳明馆参观学习
参观孔子展览馆的人络绎不绝

  接下来正月十五,孔学堂春节文化庙会还将推出传统文化讲座、茶艺展演、舞龙舞狮等活动,与大众一起欢欢喜喜闹元宵。

作者:

编辑:田钰琳