• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

原创大型话剧《此心光明》5月上演
三不朽圣人王阳明重现当代舞台

2017-03-16 09:59 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)3月16日,黔、浙两省联合创作原创大型历史话剧《此心光明》在贵阳召开新闻发布会暨开排仪式。贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省文化厅、贵州文化演艺集团、总导演宫晓东及浙江话剧团有限公司与贵州省话剧团有限责任公司领导参加并发言。新华通讯社、人民日报、中国青年报、贵州日报、贵州电视台等十多家新闻媒体出席新闻发布会。

原创大型历史话剧《此心光明》在贵阳召开新闻发布会暨开排仪式

  话剧《此心光明》是由贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省文化厅、浙江省文化厅合力促成,共同资助浙江省话剧团、贵州省话剧团联合打造,描写一代儒学宗师王阳明思想、业绩的原创大型历史话剧。该剧由著名编剧李宝群、著名导演宫晓东两位顶级艺术家担纲,将采用“叙述体戏剧”样式展开全剧叙事,融合民族文化、民间艺术、中国戏曲等多种文化元素,以当代视角呈现王阳明的传奇经历,诠释阳明精神的当代价值。在艺术上,该剧将是一部新型历史剧,力求在思想内容和形式样态上均有所探索、有所突破。

著名编剧李宝群、著名导演宫晓东在修文阳明洞采风

  王阳明出生于浙江,“悟道”于贵州。其心学思想在中国古代哲学史上具有里程碑式的地位,并远播日本、韩国及东南亚各国,是全人类宝贵的精神财富。“因此对角色的塑造和排演,我们不仅要注重演员的艺术修养,更要强调演员文化气质的培养。所以阅读大量国学经典是必不可少,不仅是王阳明的著作,屈原、司马迁等大家经典都将成为演员的阅读书单。”总导演宫晓东说。

主创人员和演出人员在开排仪式签名墙留下自己的名字

  据贵州文化演艺集团董事长肖泓介绍,开排仪式后,话剧将进入为期两个月的彩排阶段,并于今年5月推出,在贵阳、杭州先后首演,之后走向全国舞台。“这部剧初步预计演出30场,届时将推出惠民门票,让更多普通群众能走进剧场观看这场文化盛宴。”

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻在开排仪式上发言

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻表示,该剧的创作是黔浙两省在文化上的合作上的一个新高度,这一文化项目的实施,将会有力促进浙江、贵州在今后文化上的深度交流。

  据悉,本剧导演宫晓东系国家一级导演,享受国务院特殊津贴,多次荣获全国全军大奖。曾导演、制作电视剧《激情燃烧的岁月》《大宋提刑官》《林海雪原》等。编剧李宝群是总政话剧团国家一级编剧,其间创作过话剧《父亲》、《母亲》、舞剧《二泉映月》、歌剧《鹰》等20多部舞台剧,多次获得国内各类戏剧大奖。参与该剧的演员达50余名,均来自浙江话剧团与贵州省话剧团。

作者:

编辑:田钰琳