• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵州首次举办场景式艺术特展
艺术名家把“工作室”搬进孔学堂

2017-03-17 11:10 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)“许多普通群众认为艺术家是很神秘的,与实际生活距离遥远。而通常大众能欣赏到的也是艺术完成品,而艺术家其人及作品背后的创作环境却鲜少机会去接触。艺术家与大众都需要一个平台来沟通交流。”著名艺术家、现任贵州政协画院名誉院长董克俊在孔学堂艺文馆表达了自己的看法。

“艺态”----画家工作室走进孔学堂.场景式艺术特展在孔学堂开展

  3月17日,孔学堂艺文馆迎来一场特殊的展览。由贵阳孔学堂、贵州都市报《有品周刊》、雅昌艺术网共同组织策划的“艺态”----画家工作室走进孔学堂.场景式艺术特展在孔学堂开展,这是贵州首次举办场景式艺术特展。董克俊、蒲国昌、陈加林、陈争、王建山、曹琼德、耿翊、赵竹、彭承军、胡世鹏、董重、顾静这12位本土艺术家把自家的“工作室”搬进了孔学堂,与众多艺术爱好者零距离分享创作与工作室的故事。名家、名作以及背后的创作过程变得触手可及。

展览现场

  场景式体验:让艺术回归日常

  一个简易画架、一张舒适座椅、几支笔随意搁置桌上,一个CD架安静陪伴......那些为人惊叹的艺术画作也许就出自这些稀松平常的生活空间。“工作室就是艺术家工作的地方,我觉得不是那么讲究,能画画就行。”艺术家董重这样评价自己的工作室。与其他11位“搬进”孔学堂的艺术家一样,大家都认为这次展览为大众展出的不仅是一个个鲜活的艺术家个人场景,更是一个大众与艺术家、日常与艺术沟通碰撞的平台。

大众在艺术家的“工作室”品读画册

艺术家的“工作室”

  打破界限、告别神秘,架起艺术与大众沟通的桥梁,是此次展览力图传达给观众的理念。董克俊、蒲国昌等12位活跃在贵州乃至全国的本土艺术家,组成了国画、油画、版画、现当代艺术为主的四大展览区域,不仅展出了艺术家们的精品画作,还还原了艺术家的工作场景及工作状态,展示艺术家的思想来源,使得艺术家及其作品独有的个性,变得可感可触。此外,展览还展出以作品为蓝本制作的艺术衍生品:手机壳、丝巾、笔袋、马克杯等,让艺术走进生活,回归日常,更接地气。

艺术品衍生产品博眼球

小朋友在艺术家“工作室”读字画

  “这边是中国画,那边有西方油画。但是在艺术家设置的空间场景里显得很融洽。更重要的是场景式展览创造出浓厚的艺术氛围让人对艺术作品有更深的了解。这样的展览就该多办,让我们这些老百姓也能来欣赏。”市民刘苗鑫观展后感慨道。贵州民族大学油画专业费滨洋则告诉记者,他参加过许多画展,但参加场景式展览是第一次。“这种形式很有意思,能让我体验到名家们创作时状态,感受到名家的精神魅力。”

把画“拍”回家

  创造对话:深挖文化内核

  “年轻时候,哪里有工作室的概念。就在学校分配的宿舍床上搁一小书桌就开始画画了。”著名艺术家、贵州大学艺术学院教授蒲国昌在展览现场举办的“工作室与创作的故事”论坛上与大众分享自己的创作故事。此次展览,蒲国昌不仅带来自己的新作——一只“饿得慌”的鸡,还在“工作室”布置了一簇簇芦苇。“我很喜欢芦苇所带来的质朴、含蓄的自然气息,这也是我所崇尚的艺术品格。”“我希望年轻的后辈明白艺术不是外表上的华丽,是极其艰苦的事业。

“工作室与创作的故事”论坛艺术家分享创作故事

  书法家陈加林在本次展览上不仅带来了草书作品和山水画,在自己布置的“工作室”里也现场提笔作画,与慕名而来的书画爱好者交流探讨。“今天的展览有作品、有场景,有西画、有中国画,这些只是艺术表现形式的不同,但相同的是它们都是艺术家对内心的表达。而对内心的表达则根植于母体文化这样一个内核,就是我们的中国传统文化。”就像贵州大学美术学院教授耿翊展出的《千面系列·花儿朵朵》,通过油画的形式展现贵州少数民族的精神风貌。“我经常与学生在花溪十里河滩写生,过去没有孔学堂的时候,这里展现的是单纯的生态美。自从孔学堂建成后,生态美之上多了更多人文气息,人文之美。”耿翊说。

书法家陈加林现场创作

  此次艺术特展不仅聚焦于展览本身,主办方还将展开一系列与“艺术家工作室”有关的主题活动,包括王建山的版画体验日,赵竹和耿翊的孔学堂现场写生,彭承军和胡世鹏讲座及分享沙龙等,为喜爱艺术的市民提供与艺术家深入交流、互动的平台。贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻表示,文化一定要接地气才有生命力,此次特展不仅是为艺术家与群众提供一个沟通交流平台,旨在丰富群众精神文化生活,提升大众美学省思,传承中华文化之精神。

家长带着孩子参加画展

  据悉,此次“艺态”----画家工作室走进孔学堂.场景式艺术特展将持续到4月中旬活动免费对市民开放

作者:

编辑:田钰琳