• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

漫谈中西文化:“天人合一”与“知行合一”
缘何成为贵州人文精神的核心?

2017-03-20 08:59 来源:孔学堂网
贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻

  本网讯(记者 余小雨)以“天人合一,知行合一”为核心内涵的贵州人文精神是贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔于2016年12月20日在清镇职教城与青年学生交流时提出的。3月18日,在孔学堂“漫谈中西文化”第九期的讲座上,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻为观众讲了一堂《人文精神与贵州人文精神》课,并对“天人合一”与“知行合一”成为贵州人文精神核心内涵的原因进行深度阐释。

现场认真听讲的听众

  贵州的发展需要“天人合一”的人文精神

  何谓“天人合一”的人文精神?徐圻表示,“‘天人合一’就是客观环境与人的生存、人的心态、人的力量的相互包容、相互协调的一种宇宙观和价值观”。在古代,贵州被称为“穷山恶水”,然而在历史发展长河中,贵州人并未避开恶劣的自然环境,而是选择合理开发利用,选择与自然协调发展,逐渐与自然相融,从而形成“天人合一”人文精神。如今贵州正在发展,“后发赶超”的是每个贵州人的心愿,徐圻表示,“贵州要发展,要实现‘后发赶超’,就需要合理利用自然,不能过度攫取,需要秉持‘天人合一’的人文精神。”

讲座现场

  贵州的发展需要“知行合一”的人文精神

  “知行合一”是王阳明思想的核心之一,也是儒家的行动哲学,对于当下贵州的发展,“知行合一”具有理论指导实践的意义。徐圻指出,“‘知行合一’提倡思想与行动相统一,贵州发展需要这样做,王阳明到贵州来以后,贵州文化得到前所未有的发展,因为他始终秉持‘知行合一’理念,兴办书院,坚持身体力行到处讲学,传播思想。”所以贵州要发展,贵州人民就得秉承“知行合一”的人文精神,坚持思想与行动的统一。

  如今,贵州正在全面发展,战略的决策、部署和实施需要尊重自然,需要理论指导实践,贯彻以“天人合一”与“知行合一”为核心内涵的贵州人文精神,有助于在理论与实践中实现战略决策、部署与实施的可行性。

作者:余小雨

编辑:余小雨