• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

黔浙两地 文脉相连
“阳明的故事——黔浙两地书法联展”在孔学堂开幕

2017-04-27 09:47 来源:孔学堂网

“阳明的故事”——黔浙两地书法联展开幕式合影

  本网讯(记者 田钰琳)4月27日,由贵阳孔学堂与浙江美术馆共同主办的“阳明的故事——黔浙两地书法联展”在孔学堂艺文馆开展,同时贵阳孔学堂文化传播中心与浙江美术馆、杭州画院在展览开幕式上签订战略框架协议。贵州省委常委、宣传部部长、副省长慕德贵出席开幕式并讲话。贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻主持开幕式。

《阳明的故事——黔浙两地书法联展》开幕仪式在孔学堂举行

  此次展览在王阳明诞辰545周年之际,邀请了黔浙两省著名书法家就王阳明诗文、警句、名言等共同创作了五十八幅作品,展现了王阳明起伏跌宕、无负初心的一生,旨在挖掘阳明文化精神内涵,弘扬中国优秀传统文化,促进黔浙两省两地人文往来、文化交流。展期为两个月(4月27日至6月27日),市民朋友可免费参观。

阳明的故事——黔浙两地书法联展在孔学堂艺文馆开展

  贵州省委常委、宣传部部长慕德贵表示,此次展览以书法这一艺术形式讲述王阳明先生的故事,在全国属于首次。是继2016年7月绍兴博物馆与贵阳孔学堂举办的“兰亭的故事”之后,又一次高水平的展览。从五百年前至今,王阳明先生一直是浙黔两省的一个文化的纽带。近年来,双方的合作交流也十分密切。此次黔浙两地书法家联袂初心,共同创作,可谓意义非凡。希望通过此次展览,让更多人对阳明文化有所认知和感悟。

展览现场

  中国国家博物馆艺术委员会副主任、中国汉画学会会长、孔学堂书画研究院院长陈履生与浙江美术馆馆长斯舜威代表主办双方致辞。陈履生认为,本次展览是基于黔浙两地书法家的共同创作,寄托在王阳明心学基础之上的特殊展览,是一次传承和开拓传统文化资源的特别尝试。斯舜威指出,对于阳明文化,黔浙两地拥有共同的文化情感。此次展览的推出是双方在“讲好中国文化故事”这一宗旨下共同努力的结果。

 
展览现场

  开幕式上,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻与浙江美术馆馆长斯舜威分别代表孔学堂文化传播中心与浙江美术馆、杭州画院签订战略框架协议。双方就以阳明文化为纽带,深化文化领域交流,创新文化交流模式,拓展文化合作空间达成共识。

孔学堂文化传播中心与浙江美术馆、杭州画院签订战略框架协议

  据了解,近年来黔浙两省传统文化活动交流密切,建立“黔浙文化合作论坛”机制,双方在传统文化的传承保护、文化交流及学术研究等方面取得重要收获。浙江大学作为第一批入驻孔学堂研修园的著名高校,充分发挥了教、学、研的带头作用;2016年7月浙江绍兴博物馆与孔学堂举办“兰亭的故事”展取得圆满成功;孔学堂艺术团和浙江省话剧团共同创作的大型历史话剧《此心光明》预计今年5月上演。

  此外,2015年9月,孔学堂推出阳明文化系列公益讲座至今已有21场;成立贵州阳明文化研究院,获批设立了省级“阳明文化传承与美德养成”协同创新中心;组织开展“良知与认知”、“《传习录》疏解”、“阳明谪龙场诗作品鉴”、“从王阳明到熊十力”、“阳明文化与当代中国文化复兴”、“阳明心学的当代意义”等以阳明学为主题的多种学术论坛及研修活动;积极筹建长期展陈的“阳明馆”;2016年4月10日,挂牌成立“阳明心学与当代社会心态研究院”,并推出一批研究课题;举办第四届知行论坛暨东亚阳明学与地域阳明学派国际学术大会,推动阳明文化的全球化交流。

作者:田钰琳

编辑:余小雨