• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

墨学专家做客孔学堂
畅聊墨学对当今人类命运及社会发展的意义

2017-05-07 07:01 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 余小雨)2017年5月6日至7日,中国人民大学哲学院教授杨武金做客孔学堂,带来墨学文化系列讲座,就墨学在中国古代的地位及其对当代人类命运及社会发展的意义作了详细阐述。杨教授指出,墨子“非命”说提倡人类可以充分发挥主观能动性改变自己的命运,墨学倡导的理性逻辑思维在处理社会问题上具有重要意义。

中国人民大学哲学院教授 杨武金

   墨子提倡“非命”说努力可改变命运

   汉朝以后,以《论语》为首的儒家经学思想成为了中国历史上的主流统治思想,儒家宿命论影响着历朝历代的劳动人民,“认命”、“信命”等民间言论层出不穷。“墨子提出的‘非命’说与儒家宿命论不同,墨子认为,人的命运是可以通过后天努力改变的。”杨教授说到。

   对于人应该如何改变自己的命运这一论题,杨教授则表示,一个人越努力,他的命运也就越好,改变命运的关键是如何在尊重客观规律性的前提下来发挥人的主观能动作用。

墨学系列讲座现场

  培养墨学的理性逻辑思维有助于处理社会问题

  如今,人类社会在发展的过程中,需要处理各种各样的问题,而有些国家在处理问题时缺乏理性思维,致使问题得不到妥善解决。所以,杨教授认为,墨子思想里,有一种叫‘辩学’的批判思想武器,它所倡导的理性逻辑思维对于当今社会问题的处理具有积极作用。

  “如今,人类解决所面临问题的唯一方法是培养全智型人才,尤其要加强逻辑思维能力和素养的铸造”。杨教授补充到。

讲座现场

  先秦时期,诸子百家学说是中国几千年优秀传统文化的组成部分,墨家学说作为诸子百家的一部分,虽然曾退出过历史舞台,但其倡导的“非命”说、理性逻辑思维对于当今人类社会发展有着积极作用,值得人们继续探讨和学习。

作者:余小雨

编辑:余小雨