• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂第十二期“贵州省领导干部历史文化讲座”开讲

2017-05-12 06:44 来源:孔学堂网

  本网讯 近日,第十二期“贵州省领导干部历史文化讲座”在孔学堂中华文化国际研修园举行,来自北京大学历史系教授、博士生导师、北京大学世界环境史研究中心主任、北京大学世界史研究院副院长包茂红,带来主题为“环境主义运动的兴起和发展”的讲座,为我省300余名厅、处级干部讲述了环境主义运动主义的内核,以及给发展中国家生态文明建设带来的启示与思考。

孔学堂第十二期“贵州省领导干部历史文化讲座”开讲

  包茂红教授从环境主义运动的起源、战后美国环境主义运动的发展、欧洲绿党的成功之路、发展中国家的环境主义运动四个方面展开生动论述。他指出,环境主义运动在欧美发达国家已经走上政坛,并逐步制度化法制化,发展中国家面临环境问题并没有能表现出“后发优势”,依然不同程度的走在了“先污染,后治理”的老路上,主要原因取决于发展中国家的经济发展张力与实力,通过研究国际环境主义运动的历史,能为我国的生态文明建设提供借鉴。

北京大学历史系教授、博士生导师、北京大学世界环境史
研究中心主任、北京大学世界史研究院副院长包茂红

  讲座进行了2个半小时,全场鸦雀无声,所有听众都被讲座内容深深吸引。讲座结束,领导干部们纷纷表示,“听了包教授的课,能更科学的认识到贵州坚持守住绿水青山,换来金山银山,是具有国际发展视野,利于全球繁荣的。只有坚定的走生态优先、绿色发展之路,才能让群众从绿色发展中分享更多生态红利。”

“学员”认真做好课堂记录

  “贵州在全面建设‘五位一体’的小康社会做出很大努力,取得了有目共睹的成绩”,包茂红教授在讲座结束后告诉记者,“贵州自然风光绚丽、多民族文化灿烂,在生态文明建设过程中,尊重地方特色文化,并不断提升其知识价值,对社会稳定起到很大作用,如何保持和推进,则需要从制度和社会结构方面加大构建力度。”

往期讲座资料成为“抢手货”

  据悉,从2016年3月4日开讲的“贵州省领导干部历史文化讲座”,目前已举办十二期,讲座结合贵州实际,为贵州省领导干部打造的一个高品位、高层次、高质量的学习平台。通过历史文化系列讲座的学习,帮助各级领导干部汲取历史文化营养,提升思想道德修为,拓宽人文精神视野。

作者:

编辑:余小雨