• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

大型原创历史话剧《此心光明》首演 观众现场“重走”阳明路

2017-05-26 08:13 来源:孔学堂网
5月25日晚 《此心光明》首演

  本网讯(文/余小雨 摄影/田钰琳)“第一次来看话剧,不知道会是什么样子。”来自贵州师范大学附属中学的方同学满怀期待走进贵州国际会议中心。

  5月25日晚19:30,由贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省文化厅与浙江省文化厅共同出资,助力贵州省话剧团携手浙江省话剧团联袂打造,由著名编剧李宝群及著名导演宫晓东担纲主创的大型原创历史话剧《此心光明》在贵州省国际会议中心首演,心学集大成者王阳明跌宕起伏的“知行合一”之路跃然呈现。

几家欢喜几家愁——致科举

  风雨兼程 再现“知行合一”路

  “老师!老师!”那一夜,江风四起,烟雾缭绕,王阳明在学生的呼声中,在生命最后弥留之际,回顾了自己一生的“知行合一”路。

  “此一去家国万里,此一去生死别离,看着这烟波万顷,听着这水鸟声声,我心中无尽悲苦,心已碎,肠已断,只剩下孤零零孤影对孤帆”舞台上,王阳明悟道之路历经艰险,“哈哈哈哈……吾明白了,吾明白了,圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”

  现场观众“梦回”五百多年前,随一代儒学宗师王阳明历经劫后求生,与先贤、天地对话之后,终于悟出其一生追求的圣人之道。

中第报国

  《此心光明》在创作过程中,主创团队充分践行知行合一的阳明精神,李宝群编剧与宫晓东导演亲自到修文龙场寻找阳明足迹,寻访阳明心学遗迹,参考与王阳明相关的文献资料,塑造了一位有血有肉、鲜活的“三不朽圣人”。王阳明扮演者,国家二级演员魏鹏在编剧与导演构思的框架下,加入自己对人物的理解,将时而狂放不羁,时而心系家国,时而悲天悯人的王阳明表现得淋漓尽致。

  “王阳明的人生目标是神圣的,但他也不是完美无缺的。他少年时狂放不羁,有时爱钻牛角尖,大牢里面对美食他不顾尊严,高压下他一样万念俱灰。”编剧李宝群在分享创作心得时说到,“他无法脱离人间烟火,他要活、要爱,也会妥协、需要忍耐。他无法回避挫折后的彷徨,绕不过忍辱偷生的障碍。成为一代宗师的狂想和逃离现实的偷欢,都会在他的生命中纠缠……”

奸臣当道

  贵阳学院阳明学与黔学研究院专职研究员、副教授陆永胜从学者的角度剖析此剧,并给予了高度评价,他说,“看了这部剧,我觉得整体的舞台效果非常好,它里面有很强的思想性、艺术性,还有一些学术性。比如龙场悟道那里,对悟道的艺术性表达,就是学术性和艺术性的圆融,剧情基本符合史实。”

  “之前听说过王阳明,今天来看关于他的这个话剧,既可以详细地了解到王阳明生平,还可以了解到相关历史知识,希望以后贵阳能多拍这样的剧呈现给观众。”观剧之后,市民龚女士兴奋地告诉记者。

跋山涉水到龙场

  叙述诗化 展现新时代舞台

  “演员直接在舞台上换装,把后台展现在舞台上,这样的表演形式还是第一次看到。”台下观众纷纷表示。舞台换装是宫晓东导演寻求在思想、内容和形式上创新,在历史剧中融入极强的现代感,以新型历史剧形态呈现给观众的大胆尝试。

  大型原创历史话剧《此心光明》运用流动舞台,采用“叙述体戏剧”展开讲述,通过写意与写实的艺术表现手法,将传统历史话剧与新时代舞台艺术结合,让观众享受了一场艺术盛宴。

  流动的舞台上,主创演员们时而如攀山越岭,时而如行舟涉水,让观众感受到舞台呈现的意境变化无穷。宫晓东导演介绍,运用这种打破舞台写实的传统表现手法,以“假”入手,创造“真”场景,能让舞台时空得到更多延展,让观众产生更多想象空间。

  剧中,浙江话剧团青年女演员蒋宁穿梭于叙述者与王阳明妻子两个角色之间,虚实结合,展现出全新的舞台艺术,令观众心生遐想。

  尾声,王阳明走完风雨人生,但他的思想和梦想仍在延续……

  “太感动了……”现场掌声连连,观众纷纷感慨,留下了感动的泪水。

  “这部戏从题材到样式结合得非常完美,运用表现与再现相结合的手法,”浙江话剧团艺术总监宋迎秋表示,“将这段历史真实地呈现给观众,让他们去思考。”

  “阳明学创立于贵州,我感到很自豪,今天来看与‘圣人’王阳明有关的话剧,觉得很震撼,我一定谨遵前辈教诲,好好学习!”观剧之后,贵州师范大学附属中学吴同学向记者表达了自己的决心。

现场观众“重走”阳明路

  倾注心血 助力“阳明心学”传播

  “整部剧经历3个多小时,王阳明有大量的内心独白和台词,这需要很强的体力作为支撑,才能完成角色的塑造。在塑造角色时,如果一点也不提王阳明的哲学思想和心学的东西吧,好像不太合适,说深了吧,观众也不明白,所以只有通过自己去理解,再呈现给观众”。王阳明扮演者魏鹏谈及演“圣人”的心得时说到。

  《此心光明》在贵阳排演期间,贵阳孔学堂文化传播中心通过赠书,请学者为演员们进行阳明文化教学等方式,为话剧排演提供帮助。“戏开排了,《此心光明》学习班也开班了。咱们打开书就读,合上书就排。”宫晓东导演收到书后曾对演员们说。

  话剧演员魏鹏认为,“这是一部极具诗性和历史感的戏。演员想要准确表达剧中人物,必须要培养自身的文化气质和内涵,所以大量经典阅读是必要的。”此外,贵阳孔学堂文化传播中心还邀请剧组到孔学堂预演,助力《此心光明》重现舞台。

市民朋友等待入场

  近年来,“阳明心学热”持续升温,习近平总书记多次在公开场合提倡学习“知行合一”的阳明精神理念。黔浙两地藉此契机,携手打造的大型文化历史话剧《此心光明》正是顺应时代发展潮流,实现传统文化创造性转化和创新性发展,以新时代舞台艺术再现一代儒学宗师王阳明,传播阳明心学的创新之举。

  贵阳孔学堂文化传播中心致力打造贵州文化高地,始终践行“天人合一”与“知行合一”的贵州人文精神,助力中国传统文化的传承,设立阳明心学研究院研究传承阳明心学,参与打造大型原创历史话剧《此心光明》助力阳明文化的传承与传播。

  据了解,5月26日晚,《此心光明》将继续于贵州省国际会议中心上演。

作者:田钰琳 余小雨

编辑:余小雨