• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

聚焦创新与发展 2017中国高校图书馆发展论坛在孔学堂举行

2017-06-08 06:38 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)6月8日,以“双一流背景下大学图书馆的创新与发展”为主题的2017年中国高校图书馆发展论坛在贵阳孔学堂拉开帷幕。来自全国近300所高校图书馆及29家企业机构的700多位专家代表参会,共同探讨“世界一流大学和一流学科建设”发展战略背景下,我国高校图书馆的创新与发展。

2017中国高校图书馆发展论坛在孔学堂举行

  “高校图书馆发展论坛”作为中国高校图书馆领域的年度性大型论坛,迄今为止已在北京、成都、苏州、长春、西安、武汉、银川连续成功举办七届,是高校图书馆领域的顶级高峰盛会。本届论坛是由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、北京大学图书馆主办,贵州民族大学图书馆、中国教育装备采购网承办,贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省图书馆学会、贵州省高等学校图书情报工作委员会、北京中文在线教育科技发展有限公司协办。

此次论坛将开展近50场学术交流报告

  “建设‘双一流大学’离不开‘双一流图书馆’的支撑。”贵州教育厅厅长王凤友在论坛开幕式上表示,近年来,我省高校图书馆文献信息资源稳步增长,服务水平不断提高,服务社会能力明显增强。在支撑高校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等方面发挥着重要作用。此次论坛的召开对正值加快推进“双一流大学”建设的贵州来说,意义重大。

700多位参会代表共同讨论我国高校图书馆的创新与发展

  此次论坛为期四天,专家学者和业界代表将从数字图书馆建设、数字资源管理、学科资源体系建设等多方面展开近50场学术交流报告。与此同时,在孔学堂阳明大讲堂举行了图书馆数字设备展览、数据服务产品演示活动等。孔学堂数字图书馆内容供应商、全球最大的中文数字出版机构“中文在线”在本届论坛中展示了云屏数字借阅机、“书香中国”数字图书馆等项目。“我们与孔学堂数字图书馆合作了‘书香孔学堂’项目,在图书馆内放置了云屏数字借阅机,只要是孔学堂数字图书馆的读者即可享受免费海量的正版数字资源服务。”业务经理朱中元告诉记者。

图书馆数字设备展览现场

  中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京大学图书馆馆长朱强也在本次论坛上指出,数字化是高校图书馆发展的必然趋势。“数字化不仅带来了学者科研范式的转变,也让高校图书馆从过去单一购书订刊纸质服务向数字出版,学者的知识生产、移动媒体资源等多样化的信息服务转型。”朱强同时表示,未来的用户是网络原住民的一代,数字阅读将成为他们的主流阅读方式。孔学堂打造数字图书馆不仅有利于传统文化在年青一代的传承和传播,也将积极推动贵州数字阅读平台建设。

业界人士了解图书数据采集

作者:田钰琳

编辑:余小雨