• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂公益讲座迎来第500场
“非遗”专家田青谈“一带一路”文化交流

2017-06-18 09:57 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)6月18日,孔学堂传统文化公益讲座迎来第500场讲座。非物质文化遗产保护专家、佛教音乐专家、中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任田青做客孔学堂,为广大听众带来题为《“一带一路”与传统文化》的讲座。该讲座同时为孔学堂“一带一路”历史系列讲座第三期。

非物质文化遗产保护专家、佛教音乐专家、
中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任田青做客孔学堂

  讲座中,田青教授指出,对“一带一路”战略构想的认识,不仅仅是货物流通和经济合作层面,更重要的是国家之间的精神文化交流。他以佛教文化和西域音乐通过古代丝绸之路传入中国为例,指出佛教与音乐传入中国后,与中国本土文化相互融合影响,促进了中国传统文化的丰富性和多样性。可以说,“佛教和音乐是丝绸之路带给中国的两件珍贵礼物。”

孔学堂传统文化公益讲座迎来第500场讲座《“一带一路”与传统文化》开讲

  “这期的‘一带一路’讲座加深了我对古代丝绸之路的了解,更意识到文化交流的重要性。”听众张女士告诉记者。谈及本场讲座是孔学堂公益讲座第500期,张女士表示自己是孔学堂公益讲座“铁杆粉丝”,“孔学堂讲座几乎成为自己周末生活的一部分。每一场讲座都能有所收获,希望这样的讲座能持续办下去。”

讲座现场

  据了解,自2013年1月,孔学堂正式对外开放以来,邀请国内外各高校、研究机构众多学者,利用周末节日开展公益性文化讲座,举办了由哲学教授、贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻主讲的“漫谈中西文化”系列讲座,省内外阳明心学专家学者团队主讲的“阳明文化”系列专题讲座、众多古琴名家主讲的“上古清音·弦歌不绝”古琴文化系列讲座等。王蒙、杜维明、成中英、安乐哲等百余位国内外知名专家学者先后在此举办专题讲座,每年举办上百场,累积听众达18万人。听众可通过孔学堂官方网站、孔学堂微信公众号自愿报名免费参加。

作者:田钰琳

编辑:余小雨