• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

中国社会心理学会2017年学术年会在贵阳孔学堂开幕

2017-07-15 07:41 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)随着社会健康观念的转化,心理健康与身体健康并重的观念深入人心。习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康。同时强调要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。

中国社会心理学会2017年学术年会在贵阳孔学堂开幕

  7月15日,由中国社会心理学会主办,贵州省社会心理学学会、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州师范大学承办的中国社会心理学会2017年学术年会在贵阳孔学堂开幕。来自两岸三地的近600多位专家学者围绕“健康中国,健康社会”主题,聚焦社会心理问题,展开为期三天的学术研讨。

  此次年会,设立了19个专题论坛和29个分会场。内容涵盖婚姻家庭心理、青少年心理、医患关系、传统文化与当代心理等研究。“一直以来,中国社会心理学会着力于中国文化环境下社会心理问题的研究,积极推动全民心理健康服务事业。在不断地深入研究中,我们也看到中国传统文化能为当今社会心理问题研究提供丰富的理论资源。这也是此次选择在孔学堂举办年会的原因。”中国社会心理学会会长许燕教授告诉记者。

台湾学者在主题为中庸心理研究的专题论坛上进行学术报告

  在年会的学者特邀报告中,清华大学社科学院心理学系彭凯平教授带来《心学与积极心理学》的报告,他从积极心理学的视角论证了“知行合一”、“良知”、“至善”等心学观点,指出“心学有许多伟大智慧和观点,而心理学有许多技巧、方法和数据,二者能够相互结合、相辅相成”。与此同时,在孔学堂中华文化研修园内开设的专题论坛和分会场,汇聚了来自不同研究领域和不同研究取向的专家以不同的路径共同探讨中国社会发展中的心理研究问题。

近600位专家学者出席会议

  “传统文化的转型与创新必须立足于当下,将传统文化与现代社会科学结合,探究解决、缓解当代社会心态问题的途径和方法。让传统文化的精髓融入全民的健康生活中。”贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江在年会上表示。自2016年,孔学堂成立“阳明心学与当代社会心态研究院”,贵州省社会心理学学会也在孔学堂成立。同时由贵州省哲学社会科学规划办公室与贵阳孔学堂文化传播中心共同出资设立的贵州省2017年度哲学社会科学规划国学单列课题也将阳明心学与当代社会心理学研究列为重大课题。以此推动传统文化的当代转型,助力中国社会心理学研究发展。

作者:田钰琳

编辑:余小雨