• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[讲座资讯]

[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路

王阳明国际漫画展开幕:当圣贤遇上二次元 国际范惊艳世界

2017-07-26 09:43 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)二次元、Q萌、抽象、国际化......当这些词汇与一位五百多年前的中国圣贤相碰撞,会产生怎样的火花?

王阳明国际漫画展至尊大奖作品

  7月26日,心学大师王阳明诞辰545周年之际,由贵阳孔学堂文化传播中心主办的“王阳明国际漫画展”在孔学堂开幕。这是继2015年贵阳孔学堂成功举办“世界的孔子”国际漫画展之后,首次在国内外推出以王阳明为主题的国际漫画展。来自全世界六十多个国家,2400余幅作品,通过不同的艺术形式和艺术手法,展示不同文化视觉下的王阳明及“阳明心学”。

“王阳明国际漫画展”开幕

  “跨界”让文化样式丰富起来

  端坐镜前、手握放大镜,一面自我审视,一面不忘观察世界,来自尼加拉瓜的漫画家Wilber Chavarria Centeno caricatura china ultima展现了自己心中的王阳明,该作品同时也获得大赛至尊大奖。此次展出世界各国艺术家笔下的王阳明形象可谓丰富多彩,各具特色,每幅作品的艺术手段也有所不同,有素描、油画、水彩、剪纸、木刻、水墨等,同时艺术家们又以写实、写意、抽象、超现实主义手法所刻画的王阳明,令大家眼前一亮。

尼加拉瓜漫画家的至尊大奖作品引人争相拍照

  一位自称漫画迷的小朋友受到艺术大家们的灵感,也拿出速写本画起了心中的王阳明。“这些画非常漂亮,原来圣人可以有这么多种样子。”小朋友告诉记者。著名画家蒲国昌也表达了自己的看法:“用现代艺术表达中国古代文化是一种很好的尝试。从国外艺术家的作品中展示出的王阳明形象非常新颖且吸引人,有些作品构思很巧妙,让本土艺术家很受益。”

漫画迷现场绘画

  如何把传统文化从生硬的文字融于当代生活,屹立于世界文化之林,传统文化向各个社会面向的“跨界”是必经之路,而传统文化与地域文化和漫画艺术的融合,则是孔学堂贯彻落实“两创”的具体实践。“相较于孔子和老子,外国人对王阳明所知甚少。”此次策展人王六一介绍道,从2015年策展开始,两年间在三十余国动漫协会和专业机构的配合下,分别以中文、英文、俄文、西班牙文等十几个语种进行对外宣传和作品征集。“希望通过这次活动,不仅向世界展现阳明文化及其精神,也让世界对贵州文化加深了解。”

展览现场

  “共享”产生更多元化的文化体验

  此次“王阳明国际漫画展”吸引了来自全世界六十余国的动漫艺术家投稿,收到了2400余幅作品。组委会还邀请到了国际著名漫画家如俄罗斯的米海尔、墨西哥的波里根等担任评委,从原创性、独特性、所表达的意义等方面进行评选,最终从入围的250幅作品中,评选出至尊大奖、金、银、铜、优秀作品奖共45个奖项。来自尼加拉瓜的Wilber Chavarria Centeno caricatura china ultima获得至尊大奖、罗马尼亚Pavel Constanitin获得金奖。省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉则在开幕式上表示,此次展览给了我们一个从不同文化角度审视、观察阳明文化的机会,不妨视为弘扬挖掘阳明文化精神内涵的一种新的艺术表达,这在贵州是首创,在全国也是首创。

艺术家介绍自己的参展作品

  展览开幕当日,还举行了2017 “国际艺术家眼中的王阳明”论坛。法国漫画家诺?万?唐可和美国艺术家莉莉娅?帕弗洛维克?蒂尔分享了他们创作王阳明形象的经历。莉莉娅认为中国文化有人与自然和谐相处的“天人合一”观念,所以她创作了王阳明在阳明洞中静坐,与自然融为一体的形象。而唐可在分享多次到中国交流经历中感叹道:“王阳明的名句‘知是行之始、行是知之成’就像在说自己一样。”

来自世界各地的艺术家代表交流分享

  贵州大学中国文化书院荣誉院长、阳明学专家张新民教授观展后谈到:“我们的心对天地万物都有认知和构想的功能。不同文化背景下的艺术家将他们心中构想的王阳明具象化,展现了文化的多样性。再者‘人同此心,心同此理’,王阳明的知行合一理念、致良知理念不仅适用于中国,也适用于世界各国文化。”

漫画展吸引了不少年轻人参观

  贵州,是阳明先生五百年前参学悟道之地,为进一步挖掘阳明精神,讲好阳明故事,贵阳孔学堂在传承教化、学术研究等方面作出了突出的成绩。今年,孔学堂艺术团与浙江省话剧团共同创作大型历史题材话剧《此心光明》,取得了巨大成功;近三年来,孔学堂推出“阳明文化系列公益讲座”,至今已举办近三十场;召开“良知与认知”、“从王阳明到熊十力”、“阳明文化与当代中国文化复兴”、“阳明心学的当代意义”等多次学术会议;去年4月10日,挂牌成立“阳明心学与当代社会心态研究院”,并推出一批研究课题;举办第四届知行论坛暨东亚阳明学与地域阳明学派国际学术大会等。

  据悉,本次展览时间为7月26日至9月20日,市民可免费参观。

作者:田钰琳

编辑:余小雨