• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

领导干部历史文化讲座第十五期开讲
知名学者朱汉民阐释士大夫精神的内涵及意义

2017-08-04 09:58 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 余小雨)士大夫,产生于春秋时期,是中国古代社会的精英群体,他们对中国古代政治、经济和文化等发展做出了卓越的贡献,他们的精神值得后人学习与传承。2017年8月4日,“贵州省领导干部历史文化讲座”第十五期在孔学堂明德厅举行,国际儒学联合会副理事长、中国书院学会会长朱汉民应邀做客孔学堂,带来《士大夫精神与中国文化》的讲座,为我省300余名厅、处级干部深度剖析了士大夫精神的内涵,并指出了士大夫精神的现实意义。

国际儒学联合会副理事长、中国书院学会会长朱汉民

  士大夫精神随朝代更替而变化

  朱汉民从士大夫精神的产生、发展、流变及其现实意义四个方面展开了生动论述。他指出,士大夫群体是中国古代的精英阶层,他们既承担文化创造、行政管理双重职责,又承担了社会教化职能。他们在对自己政治地位、文化地位的高度自觉中,形成了一种独特的士大夫精神。中国古代丰富的人生哲学、政治哲学,均是一种士大夫精神的表达。

  随着社会发展与朝代更替,士大夫的精神境界发生了极大的变化。据朱汉民介绍,汉朝时期,士大夫群体提倡“士志于道”的精神,魏晋南北朝时期,他们崇尚“率性自由”,宋朝时期,盛行“圣贤气象”的士大夫精神,明清时期,“圣贤兼豪杰”的思想占主导地位。

领导干部历史文化讲座第十五期举行

  士大夫精神是当代社会的现实需求

  在中国古代社会中,士大夫群体作为精英阶层,他们被赋予国家政治权力的同时,也承担了国家建设的重任,如“三不朽”圣人王阳明和“圣人兼豪杰”曾国藩,他们胸怀天下、心系家国,为国家建设劳心尽力,这种士大夫精神值得如今中国的精英人士们思考。

  在朱汉民看来,当代中国的精英人士们面临诸多社会问题,他们应该“承担起社会责任”,具备“出世情怀”,富于将价值理想与现实功利结合的精神,才能更好地参与到国家建设当中。知识界精英应当学会“追求人格的自由与自尊”,才能做出有创造性的学术思想和文学艺术成就。“士大夫精神,贯穿了两千多年的中国历史,对精神文明创造、社会秩序建设及社会风尚引导,起到了重要的作用。”朱汉民表示,“从文化传统、社会基础、现实需求来看,中国应该复兴‘士大夫精神’。”

贵州省300余名领导干部现场听讲

  据悉,从2016年3月4日开讲的“贵州省领导干部历史文化讲座”,目前已举办十五期,讲座结合贵州实际,为贵州省领导干部打造的一个高品位、高层次、高质量的学习平台。通过历史文化系列讲座的学习,帮助各级领导干部汲取历史文化营养,提升思想道德修为,拓宽人文精神视野。

作者:余小雨

编辑:余小雨