• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[讲座资讯]

[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路[讲座资讯]考古发现与高原丝路

孔学堂“名曲赏析音乐会”弦乐合奏“诉说”音乐故事

2017-08-13 07:47 来源:孔学堂网

  本网讯(记者余小雨 摄影田钰琳)8月12日晚,由贵阳孔学堂文化传播中心主办,贵州春视觉文化传媒有限公司承办的“溪山踏歌行·弦音赋怀——名曲赏析音乐会”在贵阳孔学堂隆重举行。庄重严肃的西方弦乐四重奏、欢快愉悦的小亚细亚民谣、典雅含蓄的阿根廷探戈舞曲“空降”孔学堂阳明大讲堂,来自中央音乐学院指挥系副教授夏小汤携手贵阳市交响乐团的四位提琴演奏家为观众奉上了一场高端典雅的西方弦乐大餐。

弦乐四重奏
孔学堂“名曲赏析音乐会”举行

  音乐会在《天空之城》、《魔女宅急便》和《菊花台》的暖场演奏中拉开了帷幕,观众随着乐曲旋律“穿梭”于悲伤和喜悦之间,对音乐会充满期待。八点整,抑扬顿挫的海顿“骑士四重奏”旋律响起,音乐会正式开始。《如歌的行板》、《闻香识女人》、《茉莉花》等十首名曲,不同的背景,不同的故事,四位演奏家演奏,夏小汤副教授在演奏间隙通过“音乐+讲解”的形式,让乐曲“走进”了观众的内心。“我希望把这一份幸福和愉悦传递给他们,希望能够让这些音乐走进他们的内心”。市民陈女士兴奋地告诉记者,“我甚少了解西方音乐,今晚在听音乐的同时还能通过夏老师讲解了解西方音乐的专业知识,我算是长了见识!”

中央音乐学院指挥系副教授夏小汤通过“音乐+讲解”普及西方音乐知识

  此次音乐会选曲有典型的西方弦乐四重奏,乡间民谣、探戈舞曲和中国民歌等,这些乐曲在四位演奏家的合奏中,音律各具特色,魅力尽显。“选这些曲子对于我们来说很有挑战,因为观众都太熟悉了”,大提琴演奏家张挺表示,“但是无论如何,我们都希望能够把高雅的音乐奉献给观众。”

音乐会现场互动环节

  作为贵州省的精神文化高地,贵阳孔学堂致力于传承与发展优秀传统文化的同时,对优秀的外来文化秉持开放包容的态度,让其在贵州大地上萌芽与发展。

音乐会观众踊跃参与现场互动

作者:余小雨

编辑:余小雨