• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

墨家侠义精神的正确打开方式

2017-08-27 07:19 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 余小雨)在金庸武侠剧风靡的时代,多少80、90后曾因崇拜“令狐冲、萧峰、郭靖、杨过”等“豪侠”的侠义精神而编织着自己的“侠客梦”。武功盖世、豪情万丈是武侠剧中的侠义精神,而在堪称“中国古代第一侠客”墨子的主张中,侠义精神不止于此……

广西大学哲学系中国哲学教授、硕士生导师郑朝晖讲授《墨家的侠义精神》

  8月27日,在孔学堂第五期墨学文化系列讲座上,广西大学哲学系中国哲学教授、硕士生导师郑朝晖围绕《墨家的侠义精神》为主题展开讲演,他比对中国古代各个历史时期的侠客,并结合墨家提倡的侠义精神进行分析,就墨家侠义精神在当代社会如何运用发表了自己的真知灼见。

孔学堂墨学文化系列讲座第五期举行

  墨家侠义精神的品质:付出不求回报

  在一般定义中,武艺超群,行侠仗义就是“侠客”,唐代诗人李白在《侠客行》中歌颂的侠客便是如此。但是在墨家思想中,侠义精神的境界远非如此。郑朝晖教授介绍,在墨家的侠义精神中,侠客应具备无私奉献精神,能做到克服自己的困难并帮助别人解决困难。“墨家追求天下之利和公平正义,并且崇尚付出不求回报的人格修养。”

  墨家侠义精神促使当代中国形成动态平衡

  在物质生活和精神生活较为丰富的今天,构建和谐社会的呼声不绝于耳,墨家思想作为中国传统文化的重要组成部分,对于其侠义精神该如何运用于实际生活的问题,郑朝晖教授指出,墨家的侠义精神崇尚以正义为基础做事,“讲礼,讲正义,不用暴力说话”,且要有“侠客的分享精神”。在构建和谐社会的过程中,“要有人敢于提出不同的意见,然后互相妥协,达成一种契约,促使社会形成动态的平衡,社会才能达到真正的和谐。”

讲座现场

  从古至今,侠义精神在大众眼中是行侠仗义的代名词,而在墨家思想中,它却是融合个人修养、人格品质和豪情壮志为一体的精神境界。郑朝晖教授的讲座,不仅让听众吸收了中国优秀的墨家传统文化,还了解了具有正义、慈善、分享等等品质的墨家侠义精神。

  截止目前,孔学堂墨学文化系列讲座已经成功举办了五期,邀请国内高校的专家学者做客,讲授墨家的思想文化,孔学堂始终秉持“创造性转化、创新性发展”的文化方针,除了墨学文化系列讲座外,还开设有阳明文化系列讲座、考古文化系列讲座、礼仪与养生文化系列讲座等,在传统文化的传播与推广上始终不遗余力。

作者:余小雨

编辑:余小雨