• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

领导干部历史文化讲座第十六期开讲
贵州200余名领导干部深入学习“两学一做”

2017-09-09 07:06 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 余小雨)9月8日,贵州省领导干部历史文化讲座第十六期在贵阳孔学堂二期中华文化国际研修园第一会议室举行,江苏师范大学教授徐放鸣应邀以《孟子的文化精神与领导干部的人格修养—从中华优秀传统文化看“两学一做”》为主题,深入剖析孟子学说、思想中的哲学内涵与当代价值,就如何开展学习“两学一做”为贵州省200余名领导干部做了指导。讲座由中共贵州省委党校(贵州省行政学院)副校(院)长汪建初主持。

江苏师范大学教授徐放鸣

  领导干部应具备“浩然之气”与崇高的人格修养

  本期贵州省领导干部历史文化讲座,徐放鸣从传统文化这一视角切入,通过介绍孟子“浩然之气”的文化人格与“善、信、美、大、圣、神”人格之美六境界的内涵,“孟子的‘浩然之气’是“至大至刚”的昂扬正气,是以天下为己任,担当道义,无所畏惧的勇气,是君子挺立于天地之间的光明磊落之气,”他表示,“‘三严三实’专题教育与‘两学一做’学习教育其中一个重要内容就是领导干部的操守和人格修养问题。”如今领导干部需要具备像孟子那样的“浩然之气”与崇高的人格修养,严于修身、严于律己。

贵州省委党校(贵州省行政学院)副校(院)长汪建初主持讲座

  孟子“民本思想”启示领导干部应强化人格修养

  徐放鸣认为,孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的文化精神,“民贵君轻”的民本思想,对强化领导干部人格修养具有四个方面的启示,“孟子的文化思想是心忧天下、情系百姓的民本思想,是倡行仁政、兼善天下的使命担当,是追求崇高、努力养气的大丈夫气概,也是严以修身,刻苦自励的人格品性。”他表示,孟子文化思想的四个方面与当前“两学一做”专题教育中要达到“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”的目标存在内在联系。他认为,党的十九大召开之前,全党上下都在开展“旗帜鲜明讲政治”的专题教育,领导干部更应该加强自身的人格修养,严于律己,勇于担当。

贵州省领导干部历史文化讲座第十六期举行

  中共贵州省委党校(贵州省行政学院)副校(院)长汪建初对讲座进行总结,他说,“去年11月,中共中央办公厅与国务院办公厅联合下发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各级党委把弘扬传统文化列入考核评价体系,列入党校行政学院重要考核记录,目的就是让中华优秀传统文化走进中华大地,走进每个公民的心中,走进每个领导干部的心灵,所以相信今天徐老师的这堂课为领导干部提供了汲养‘浩然之气’的正确抓手,也为领导干部提供了完善人格的有效思路。”

  据悉,从2016年3月4日开讲的“贵州省领导干部历史文化讲座”每月定期举办,目前已举办十六期,讲座结合贵州省实际,借古喻今,为贵州各级领导干部提供了学习交流平台。

作者:余小雨

编辑:余小雨