• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

“孔学堂四礼”进社区、进学校
活动启航 500多名新生在校举行开笔礼

2017-09-15 03:11 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)9月15日,“孔学堂四礼”进社区、进学校系列活动正式启航。“破蒙启智·人生始立”—贵阳孔学堂开笔礼首站走进贵阳市师范附属实验小学。该小学全体一年级新生在庄严的传统仪式中开启人生新阶段。

“破蒙启智·人生始立”—贵阳孔学堂开笔礼首站走进贵阳市师范附属实验小学

  仪式现场,贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江代表贵阳孔学堂向贵阳市师范附属实验小学赠送孔子像。随后开笔礼正式开始。正衣冠、朱砂启智、学写“人”字......500多名新生在老师家长的见证下完成成长过程中的首次大礼,不少家长感动落泪。

贵阳孔学堂文化传播中心党委委员,副主任周之江(右)
代表贵阳孔学堂向贵阳市师范附属实验小学赠送孔子像,
贵阳市师范附属实验小学党总支书记、校长陈冲(左)受赠

  家长朱息进告诉记者:“这样有文化内涵和教育意义的仪式不仅让孩子接受传统文化的熏陶,也让家长对孩子的成长有了新认识。”贵阳市师范附属实验小学老师朱彧认为,随着传统文化走进校园,孩子们不仅要透过课本学习传统文化,更要通过亲身体验把文化精神融入日常生活。

长者为孩子点朱砂,破蒙开智
学写“人”字, 寓意志存高远、做个顶天立地的人

  贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江表示:“孔学堂四礼(即:开笔礼、成人礼、敬老礼、中华婚礼)是由贵阳孔学堂文化传播中心倡导、策划并执行的中华传统文化礼仪活动,是孔学堂重要的文化活动品牌。‘孔学堂四礼’走进社区、走进校园活动将会持续展开,旨在推动社会礼仪文明建设,弘扬和传承中国优秀传统文化。

仪式结束,孩子们在心愿墙上贴心愿卡

作者:田钰琳

编辑:余小雨