• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

如何建设“当代新儒学”?

2017-09-18 06:14 来源:光明日报

  祝瑞开先生及其《当代新儒学》

  91岁的祝瑞开先生是上海大学教授,国际儒学联合会顾问,曾荣获“上海市老有所为精英奖”“全国老有所为奉献奖”“上海市老有所为之星”等称号。笔者于日前两次到祝先生府上拜访,就儒学于当代的研究与发展等问题进行了访谈。祝先生年过九旬,虽然眼睛看不太清楚,但气色红润,面容慈祥,十分健谈。

  1961年,祝先生参加在山东曲阜召开的关于儒学传统方面的学术研讨会,在会上发表了“儒学内蕴着伟大的松柏精神”一文,围绕孔子的“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”“岁寒,然后知松柏之后凋也”的节操,孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫精神,阐发儒学精华。50多年后的今天,祝先生对此仍然记忆犹新。他感慨道:“今天习近平总书记如此重视包括儒学在内的传统文化实在使我感到开心,今天的儒学创新要在学习、贯彻习近平总书记关于中国传统文化的‘四个讲清楚’的基本精神的基础上展开,要探明中国特色社会主义道路的深层的文化基因和中国元素。”

  祝先生说:“现在谈到儒学,人们都讲仁爱是儒家思想的核心,这没有错,其实‘礼’也是儒家思想的核心。仁爱的标准是什么,是要按照‘礼’的规范来行事,所谓‘克己复礼为仁’,克制自己的私欲服从社会整体利益和秩序。‘礼’是制度,也是道德规范,又是社稷国家和老百姓婚丧嫁娶的仪式。今天是全球化、信息化的时代,‘礼’的制度、仪式和规范还是需要的,关键的问题是要根据时代的发展有所损益——在西周春秋时代,父系家长制家庭和对偶婚仍然严重遗存,王侯贵族仍通行上下辈通婚的‘烝’‘报’婚姻,且时有公占儿媳的现象,在士庶中对偶婚遗存亦较为普遍,孔子用‘礼’来反对‘烝’‘报’婚姻,用‘仁’来批判将妇女当作财产的观点和做法,并倡导管仲的‘士无邪行,女无淫事’(《管子·权修》)的思想路线。儒家的‘礼治’思想在秦汉时期反对父系家长制和对偶婚遗存的思想,将其制定为法律,并严厉执行,极大地肃清了原始家庭落后婚姻的影响,对推动一夫一妻制婚姻的健康发展起到重要作用。”祝先生按照历史事实客观公正地指出:“商鞅的禁止家人中杂乱的性关系的法令,正是对儒家思想的继承而作的强制性规定。”他深情地说:“‘五四’以来,儒家的婚姻家庭思想一直受到批判,而实际上儒家对我国婚姻家庭的发展曾起到十分重要的积极作用,对我国民族的发展作出了重要贡献。”

[1]  [2]  下一页  尾页

作者:邵龙宝

编辑:余小雨