• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂秋季论辩大会 “儒家传统思想与现代男女平等”引热议

2017-09-29 08:22 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 宋文瑾)“儒家传统思想与现代男女平等”是2017年孔学堂秋季论辩大会的辩题,它涉及到传统和现代、儒学和它的当代价值,也涉及到生活中点滴的感受、体会和认识。同时也涉及到历史、哲学、文学,关于中国传统女性的地位。在中国传统文化与现代生活交织的当下,关于家庭生活,关于夫妻关系,关于我们如何对待女性等,成为了值得我们深入探讨的话题。

2017孔学堂秋季论辩大会举行
本次论辩大会由中国人民大学哲学院院长姚新中主持

  9月29日,由国际儒学联合会、光明日报社和贵阳孔学堂文化传播中心主办的2017年孔学堂秋季论辩大会开展,武汉大学哲学院院长、教育部长江学者特聘教授吴根友、清华大学哲学教授、博士生导师、当代女性主义哲学著名的学者专家肖巍、新加坡南洋理工大学哲学系系主任、国际中国哲学学会会长李晨阳齐聚孔学堂,为现场听众带来了一场充满了思想碰撞和学术交流的精彩论辩,本次大会由中国人民大学哲学院院长姚新中教授担任主持。

武汉大学哲学院院长、教育部长江学者特聘教授吴根友

  武汉大学哲学院院长、教育部长江学者特聘教授吴根友

  从经学的角度讲,《易经》传统里开掘出来的以阴阳平衡、阴阳协调为基本的哲学概念,构成了中国男女平等非常深邃的思想,这个思想应该说是儒家思想传统里最有价值,而且也最值得不断解释的一种思想。儒家孔子思想的“有教无类”“仁者爱人”,经过现代的解释和阐发,绝对可以成为解释女性解放的根源。

  传统文化在五四、新文化运动以来,特别是对三纲五常有很多的批判,但是我们不要忘记在整个漫长的传统文化里,还有非常丰厚的有利于当今社会男女平等思想的内容。可以说,今天整个男女平等的思想可以从自己民族文化、主流文化的传统中,找到很多很丰厚的思想资源。

清华大学哲学教授、博士生导师肖巍

  清华大学哲学教授、博士生导师、当代女性主义哲学著名的学者专家肖巍

  我是中国人,我们的文化就是我们的基因,不论是我们的性别观念还是我们的思想观念还是我们由这些观念所引发的实践和行为,其实都受儒家的影响。不管大家是否意识到,其实我们都生活在一个已经被女性主义运动、女性主义思维改造过了的,而且正在改造的世界里。性别差异就是我们这个时代的话题,而且我们通过讨论这个性别差异,我们这个时代才能够从理智上获得拯救。

  女性主义是从西方开始的,传入中国之后,我们必须把它中国化,因为文化是一个双向传递的过程,传到中国之后需要一个本土的加工。当我们说“女性主义”这个词的时候,实际上已经不是原来西方人脑海里“女性主义”这个词。所以我觉得作为中国人必须得反思我们的文化,挖掘我们文化或者是批判我们文化中不利于女性主义发展的因素。所以,我觉得必然要思考儒家,因为儒家就是我们的血脉,儒家就是我们的生命,就是我们生活的精神支柱。

新加坡南洋理工大学哲学系系主任、国际中国哲学学会会长李晨阳

  新加坡南洋理工大学哲学系系主任、国际中国哲学学会会长李晨阳

  作为一个非常重要的文化传统,儒家思想不可避免带有它的历史烙印。当孔子、孟子、荀子等传统思想家上到学术舞台的时候,那时候中国社会是一个非常歧视妇女的社会。儒家的经典思想家并不是在这方面是始作俑者,但是他们确实没有在这方面做出很大改变。甚至后来的儒学思想家在孔孟之后,反而变本加厉对妇女有更加歧视的态度。从这个意义上来说,儒家思想作为一种文化传承是有它的历史责任的,现代社会必须重新审视儒家思想的理论和观点。我个人认为,从儒家思想的哲学基础来看,它并不是必然歧视妇女的。

  当今世界,儒家完全可以抛弃对女性不平等等有关思想,而重新为此定位,重新发展它的哲学思想,在哲学思想的基础上发展出一套男女平等的思想。

论辩大会现场观众

作者:

编辑:余小雨