• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

文化传承从“家”做起

2017-10-11 04:30 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)日前,贵阳市南明小学五年级学生周姿朵以《邂逅先贤走近国学》主题演讲获得2017年贵州“祖国好·家乡美”主题系列活动——“多彩贵州欢迎你·我是文明小导游”风采大赛决赛第一名。

贵阳市南明小学五年级学生周姿朵在“多彩贵州欢迎你·我是文明小导游”风采大赛决赛上介绍孔学堂

  决赛现场,周姿朵身着传统汉服,生动活泼地介绍了贵州文化名片——贵阳孔学堂的古朴建筑和文化内涵,充分展示了当代小学生学习传统文化,弘扬文化自信的精神风貌。同时,小选手对传统文化的深刻理解和精彩演绎更折射出,家庭教育在文化传承中的重要性。

  当今,提升文化软实力、传承弘扬中国优秀传统文化、增强中华民族的认同感和凝聚力已上升至国家层面的战略话题。而中国传统文化博大精深、浩瀚无穷,早已融入到中华民族的血脉和生活的方方面之中,往往“百姓日用而不知”。因此,即便在新时期、新语境下,传承与弘扬传统文化依然要贴近群众,融于日常,回归家庭。

周姿朵与父母一起看《百家讲坛》

  中华民族历来重视家庭,追求“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。从古代《颜氏家训》、《朱子家训》到近代《曾国藩家书》、《梁启超家书》等先贤家风论著,道出了中国人重视家风家教的悠久传统,更说明了中华民族的文明与教化是始于家庭而不止于家庭,由家扩展至家国天下。正如习近平总书记指出,家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。因此,弘扬与传承传统文化不能单靠国家和社会发力,重视家庭教育,树立良好家风是文化传承必不可少的部分。

  那么,文化传承如何从“家”做起?周姿朵的母亲、南明小学语文教师王娟提出了自己的观点:言传身教,陪伴式教育能激发孩子对传统文化的兴趣、增强文化体验感。据王娟介绍,为了此次比赛,她和丈夫带着孩子多次前往孔学堂参观,帮助孩子学习和丰富传统文化知识。“这此比赛经历,不仅孩子对咱们传统文化有了深入了解,大人也跟着一起受益。”“现在不少小学开设国学课,不是让文化传承变相为孩子的课业压力,而是让孩子带动家长,社会、学校、家庭共同学习传统文化,家长与孩子在文化浸润中相互陪伴,共同成长。”

贵阳孔学堂春节文化庙会“家训墙”

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。近年来,我们国家正在日益重视对于家风建设的宣传教育。例如贵州省各地广泛开展“好家风好家训”活动、“最美家庭”评选活动等;贵阳孔学堂以“立家训”为主题举办春联征集、春节庙会特色活动等。2016年孔学堂冬季论辩大会围绕“传统家训还适用于现代家庭吗?”辩题展开讨论,专家学者更是指出中国优秀的家风家训其精神内核正是中华传统文化与中华传统美德,仍具有时代价值,更该传承弘扬。

  “忠孝传家久,诗书继世长”。家庭教育如春风化雨、润物细无声,虽无形却影响最直接、最深远。敦亲睦邻、立身修德、勤俭持家......中华传统文化与传统美德便在父母的言传身教中,孩子的行为仿效间自然延续下来.......

作者:田钰琳

编辑:余小雨