• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

深入挖掘阳明文化精神内核 “孔学堂·阳明文化之旅”正式启航

2017-10-12 08:55 来源:孔学堂网
“孔学堂·阳明文化之旅”文化活动启动仪式举行

  本网讯(记者余小雨)10月12日上午,由贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳农村商业银行股份有限公司和贵州省孔学堂发展基金会共同主办的“孔学堂·阳明文化之旅”文化活动启动仪式在修文县“中国阳明文化园”举行。贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江、贵阳农村商业银行股份有限公司党委委员、工会主席帅彬出席启动仪式并讲话。孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司总经理萧然、贵阳农商银行三农扶贫事业部副总经理蔡敏及贵阳农村商业银行修文支行行长唐瑜等相关领导出席了启动仪式。

贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江出席启动仪式并讲话

  周之江在讲话中介绍了贵阳孔学堂成立五年来,在阳明文化发展方面所做的努力及取得的成绩,“孔学堂落成五年以来,一直与阳明先生相伴,开展了大量与王阳明有关的活动,举办阳明文化公益讲座、阳明的故事·黔浙两地书法联展及王阳明国际漫画展等,得到了广泛关注与好评。”周之江对五年来修文县与阳明洞在孔学堂阳明文化事业发展方面给予的帮助表示感谢,并表示,以此次活动为契机,孔学堂将进一步与修文县合作,弘扬传播阳明文化和阳明精神。

贵阳农村商业银行股份有限公司党委委员、工会主席帅彬出席启动仪式并讲话

  贵阳农村商业银行股份有限公司党委委员、工会主席帅彬在讲话中表示,习近平总书记曾指出,提高中国传统文化的软实力关系到两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的实现,中华民族历来有中华民族文化自豪感,王阳明的心学是中国传统文化中的精华,是增强中国文化自信的切入点。党的十八届三中全会指出,鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合的要求,贵阳农商银行作为本地的法人银行,有责任有义务支持阳明文化的挖掘与传播,与贵阳孔学堂共同打造贵阳的文化厚度和人文温度。

王阳明《传习录》吟诵

  “知是行之始,行是知之成……意之本体便是知,意之所在便是物……故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。”随着20名贵阳农村商业银行股份有限公司的员工及20名修文县小学生的吟诵结束,贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江宣布“孔学堂·阳明文化之旅”文化活动正式启航。

“孔学堂·阳明文化之旅”正式启航

  据了解,“孔学堂·阳明文化之旅”是贵阳孔学堂贯彻落实《中共贵阳市委关于全面实施“六大工程”打造贵阳发展升级版的决定》中提出的丰富“知行合一、协力争先”的贵阳精神内涵,充分发挥孔学堂继承弘扬优秀传统文化的作用,深入挖掘特有的阳明文化、生态文化和民族文化资源的文化活动,活动将以公益的形式为广大市民和各企事业单位创造学习、体验“阳明文化”的良好环境。

  据悉,此次“孔学堂·阳明文化之旅”文化活动除启动仪式外,主办方还组织参观阳明洞、孔学堂及书法体验等。

作者:余小雨

编辑:余小雨