• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

重阳节孔学堂举行敬老礼 “微孝行动”走进全城

2017-10-28 07:06 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)10月28日,正值重阳佳节,由贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳市文明办主办的“我们的节日·重阳” 2017(丁酉)年孔学堂敬老礼活动举行。20个三世同堂家庭代表参礼,近千名市民观礼,以礼仪之形式表达孝敬之情,传承中华孝文化。同时,“孔学堂敬老礼”走进社区活动正式启航。

“我们的节日·重阳” 2017(丁酉)年孔学堂敬老礼活动举行

  此次活动以“微孝行动,孝满全城”为主题,不仅重阳节当日开展敬老礼仪式、老年人团体展演、杏坛登高、参观“‘溪山翰迹·汉字记忆’来自孔子家乡的拓片展”、传统文化讲座等活动;同时孔学堂官网面向全体市民发起“微孝行动之写给父母的一封信”征文活动,通过书信的形式表达对父母的恩情。该活动旨在倡导把“敬老孝亲”落实到日常、微小的事情中去,并希望人们通过微信、微博等网络工具更大范围地传播与传承中华孝文化。

孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻教授致辞

  “这是第一次听到儿子的告白,心里暖暖的。”荣获花溪区“最美家庭”称号,此次参礼家庭代表高应芬听到儿子黄涛为自己写的信之后由衷感叹。今年敬老礼,除了“饮菊花茶”、“吃重阳糕”、“杏坛登高”等传统仪式外,新增加的“子女送信、读信”环节让长辈们备受感动。“我是一名刑警,平时少有时间陪伴父母。这次活动不仅给了自己一个向父母表达感恩的机会,更体会到孝道不只在一句话,更要落实到日常行为中。”黄涛告诉记者。

为长辈送上重阳糕
读子女写的信

  据了解,敬老礼之后,“孔学堂敬老礼”活动将首次走进社区,让群众重温尊老、敬老、爱老、助老、孝老的传统文化,树立良好家风,促进社会和谐。未来一个月中,观山湖区世纪城社区、南明区国际城社区、云岩区宅吉社区、白云区艳山红社区、乌当区创新社区等社区将分别举办敬老礼活动。

老年团体展演
杏坛登高
《孝顺之道》讲座在孔学堂明伦堂举行

  另悉,孔学堂艺术诵读中心在敬老礼活动现场举行了揭牌仪式。该中心吸纳了贵州省知名的朗诵艺术家和具有一定专业水平的民间人士,将从事朗诵、朗读等语言艺术研究、表演、培训、讲座。为热爱朗诵的民众搭建平台,开展朗诵艺术文化、朗诵学术研究、艺术创作等活动。弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻
与孔学堂艺术诵读中心主席杨明、副主席金竹为中心揭牌

作者:田钰琳

编辑:余小雨