• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

弘扬国学铸就文化复兴梦 浙江绍兴开启“阳明文化周”

2017-10-31 03:14 来源:中国新闻网

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、国运强。10月30日,由绍兴市委宣传部主办,绍兴文理学院、绍兴市教育局、绍兴市社科联、绍兴市文物管理局等单位承办的2017·中国绍兴“阳明文化周”开幕式在绍兴召开,中华孔子学会阳明学研究会会长董平、浙江省国际阳明学研究中心主任等来自中国各地的专家学者在活动期间相互交流,切磋思想。

开幕式嘉宾讲话 吴平摄

  绍兴市人民政府副市长顾涛致在会上表示,以阳明心学等为代表的中华文化,是增强中国人文化自信的切入点之一。作为阳明心学成熟地、传播地的绍兴,有责任去传承和弘扬其文化。诚如其所言,历史文化名城绍兴,一直以来十分注重传统文化的保护以及创新。近年来,绍兴将阳明文化作为传承传统文化的重要突破口之一,积极打造以阳明心学为核心的国学中心,对阳明文化的传承保护进行顶层设计,以及对其文化遗产进行修复,而此次活动正是其中重要的一环。

纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会现场 吴平摄

  作为本次活动的主角,545年前,王阳明诞生于绍兴府余姚县,31岁时,正式开始他的哲学思辨。此后经过各种历练,终于成为中国文化史上“立德、立功、立言皆居绝顶”的人物,深刻地影响到中国乃至东亚的思想发展和社会变迁。

  对于王阳明的思想精髓,绍兴文理学院党委书记、著名文化学家汪俊昌有着这样的表述。他说,正如鲁迅的思想可以概括为“立人”一个命题一样,王阳明的思想也可以用如何“立人”来予以总结,差别在于,鲁迅思索的是如何做“现代的国民”,王阳明思索的是如何让“满街都是圣人”。

  据了解,为了能够更加深刻地对阳明文化进行研究,在本次活动期间,还将开展“越文化·阳明学·东亚文明”高峰论坛、“全国首届阳明研究机构联席会议”等一系列学术交流,以及“天下同念——王阳明墓拜谒典礼”、“圣贤之道——王阳明书法真迹特展”等各种活动。

  而此次阳明文化周的举办,不仅对于绍兴而言是坚定文化自信,推动中华传统文化创新发展的一项重要举措,也标志着打造以阳明学为核心的国学中心建设步入成熟阶段。在顾涛致看来,希望通过此次活动,广泛团结阳明研究专家学者和热心阳明文化传承的社会各界人士,把绍兴建设成为国内外王阳明研究的交流中心和当代阳明文化传承人、阳明精神追随者的精神家园。

作者:吴平

编辑:余小雨