• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

2017年贵阳孔学堂阳明心学与当代社会心态研究院课题申报公告

2017-11-01 02:15 来源:孔学堂网

  2016年4月10日,贵阳孔学堂正式挂牌成立了“阳明心学与当代社会心态研究院”。研究院致力于从中华优秀传统文化尤其是阳明心学中汲取思想资源,深入挖掘阳明心学的当代价值,寻求解决当代人心态问题的路径与方法。基于此,在广泛征集选题的基础上,设立“贵阳孔学堂阳明心学与当代社会心态研究院课题”,现将2017年度课题申报有关事项公告如下:

  一、管理单位

  贵阳孔学堂文化传播中心

  二、申报对象

  申请对象一般为教育部直属高校,各省(区、市)所属重点院校,省级(含)以上社科院等国内重点科研单位,以及海外高等院校、科研机构的专职科研人员(包括退休科研人员)。

  三、申报选题

  本次申报课题包括重大课题和一般课题两个类别,选题名称为最终研究成果名称,每个选题原则上通过招标方式确立1项。具体如下:

  (一)重大课题:围绕以下研究方向,自主确定选题,一般不加副标题。

  1、大数据与社会心态研究

   2、中国社会心态史研究

  (二)一般课题:申请人应结合自身的研究优势和学术积累自主确定选题,一般不加副标题。

  四、申报资格

  (一)课题管理单位须具备的条件:

  1、在相关研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累。

  2、设有科研管理职能部门,能够为研究工作提供良好条件。

  3、申报须经所在单位科研管理部门同意并加盖公章,个人直接单独申报不予受理。

  4、以兼职人员身份从所兼职单位申报的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性,承担课题管理职责并承诺信誉保证。

  (二)课题申请人须具备的条件:

  1、具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,能够自觉践行理论联系实际的优良学风。

  2、具有较多前期相关研究成果及独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

  3、重大课题申请人应具有正高级专业技术职称(职务)。一般课题申请人应具有副高级以上专业技术职称(职务),或具有博士学位。

  4、课题组成员须征得本人同意并在《申请书》上签字确认,否则视为违规申报。申请人可根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。

  5、近3年内有不良科研信用记录的不能申请。

  五、课题要求

  (一)成果形式及字数:成果形式包括专著、译著、工具书和软件等。重大课题成果正文字数原则上要求30万字以上,一般课题成果正文字数原则上要求20万字以上。

  (二)研究期限:从立项通知发布之日算起,一般为2-3年,截至2020年12月31日。

  立项课题逾期未能完成,原则上不再延期,作撤项和公开通报处理,课题负责人应退回课题资助经费。确有特殊情况需延期,课题负责人应在完成时限前提出申请,经贵阳孔学堂文化传播中心批准可延期一次最多1年,到期仍未完成,作撤项和公开通报处理,课题负责人应退回课题资助经费。延期课题的成果通过鉴定验收后,结项等次原则上定为合格。

  (三)成果质量:符合学术规范,学风严谨朴实,具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,反映当前相关研究前沿水平,体现相关领域领先水准。

  六、资助标准

  (一)重大课题每项资助经费30万元,一般课题每项资助经费15万元

  (二)课题经费分三次拨付:立项时拨付20%,中期检查合格后拨付30%,课题结项鉴定过关后拨付50%。课题经费有三种拨付或报销方式:

  1、直接拨付给课题组,不用票据报销,但须缴纳20%个人所得税。

  2、直接拨付给课题组,课题组持相关票据到贵阳孔学堂文化传播中心报销。

  3、拨付给课题负责人所在单位,按所在单位科研经费管理制度办理。

   (三)成果第一次鉴定等级为“不合格”且无修改基础的,直接作撤项处理,课题负责人退回课题资助经费;成果第一次鉴定等级为“不合格”但有修改基础的,课题负责人在规定期限内根据专家意见修改后进行二次鉴定,二次鉴定如通过验收,则拨付剩余资助经费,结项等次原则上定为合格,如仍为“不合格”等级,则作撤项处理,课题负责人退回课题资助经费。

  七、相关要求

  (一)课题申请人要发扬严谨求实、注重诚信的学风,严格遵守相关管理规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、贿赂评审专家等行为的,一经查实,立即取消申报资格并公开通报;如果立项,一律撤项并公开通报。

  (二)课题申请人填报的前期研究成果,在知网、维普网等知名网站应能查询到,不得填报刊载层级较低、待发表的成果。凡填报不实或填报待发表成果的,一经查实,立即取消申报资格并公开通报。

  (三)课题一经立项,随即签定合同,课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

  (四)一个课题原则上只能有一位课题负责人。多人参与申报的课题,应明确一位课题负责人,申报材料由课题负责人填写并承担相应责任,未明确负责人或填报多位负责人的申请不予受理。

   (五)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,作如下限定:

  1、课题申请人本年度只能申请一项本次课题,且作为课题组成员最多参与一项课题的申报。

  2、课题组成员最多参与两项课题的申报。

  3、不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请本次课题。

  4、凡在内容上与博士学位论文或博士后出站报告、在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与博士学位论文或博士后出站报告、已承担项目的联系和区别。

  八、材料报送

  (一)各单位申报时需提供以下申报材料:

  1、《申请书》和《活页》纸质稿一式六份。计算机填写,A3纸(29.7*42厘米),双面印制、中缝装订。

  2、《申请书》和《活页》电子稿一份,请发送至邮箱kxt928kt@163.com。

  3、纸质文本和电子文本的相关信息必须保持一致

  4、有关申报工作的各种材料(申报公告、《申请书》和《活页》等),申请人可登录贵阳孔学堂文化传播中心官网(网址:http://www.kxtwz.com)下载。

  (二)申报时间:申报材料受理截止时间为2017年12月1日(以邮戳时间为准),逾期不予受理。

  (三)受理地点:贵阳孔学堂文化传播中心研修部。

  九、本公告未尽事项,按《孔学堂研究课题管理办法》和课题立项合同的有关条款执行。

  电话:0851-86981587

  电子邮箱:kxt928kt@163.com

  通讯地址:贵州省贵阳市花溪区董家堰贵阳孔学堂文化传播中心研修部

  邮编:550025

  附件:1、申请书

  2、活页

  贵阳孔学堂文化传播中心

  贵州省孔学堂发展基金会

  2017年11月1日

作者:

编辑:余小雨