• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

“阳明的故事——黔浙两地书法联展”走进绍兴

2017-11-03 02:22 来源:孔学堂网

  本网讯10月30日,由贵阳孔学堂文化传播中心与浙江美术馆共同主办的“阳明的故事——黔浙两地书法联展”在绍兴博物馆开展,这也是“2017·中国绍兴阳明文化周”活动中的一项重要内容。

“阳明的故事——黔浙两地书法联展”在浙江绍兴开展

  “稽山鉴水,体认吾心良知。”10月31日,是明代著名思想家、文学家、哲学家和军事家王阳明诞辰545周年纪念日,绍兴举办的首届“阳明文化周”活动,邀请了来自世界各地的阳明学专家学者300余人出席。期间,安排了纪念王阳明诞辰545周年国际学术研讨会、全国阳明研究机构联席会议、越文化“阳明学”东亚文明高峰论坛以及“阳明的故事——圣贤之道”特展、阳明教育联盟联席会议等活动。与此同时,由贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省文化厅与浙江省文化厅共同出资,助力贵州省话剧团携手浙江省话剧团联袂打造的大型原创历史话剧《此心光明》,将王阳明跌宕起伏的“知行合一”之路展现于绍兴观众面前,赢得了阵阵掌声。

绍兴博物馆举办“圣贤之道—阳明的故事”特展
“阳明的故事——黔浙两地书法联展”走进绍兴博物馆

  在绍兴博物馆展出的“阳明的故事——圣贤之道”特展,由两个展览组成,其一为阳明存世的书法作品、拓片展,共收集了20余家文博单位收藏的文物60余件,其中一级、二级文物20件。另一个展览即为“阳明的故事——黔浙两地书法联展”,邀请了黔浙两省著名书法家就王阳明诗文、警句、名言等共同创作了五十八幅作品,展现了王阳明起伏跌宕、无负初心的一生。

展览现场
“阳明的故事”展览一角

  今年4月27日,“阳明的故事——黔浙两地书法联展”在贵阳孔学堂“艺文馆”首次推出,绍兴为巡展的第二站。

  浙江是王阳明的故乡,贵州是“龙场悟道”、“阳明心学”的诞生地,两省文脉因王阳明紧密相连,此次联合推出“阳明的故事——黔浙两地书法联展”,旨在挖掘阳明文化精神内涵,弘扬中国优秀传统文化,促进两省人文往来和文化交流。

展览现场
展览现场

  贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江出席“圣贤之道——阳明的故事特展”开幕式,并将由贵阳孔学堂文化传播中心、绍兴博物馆共同编撰发行的“阳明的故事”系列绘本(共六册每套)赠送给市民。

《阳明的故事》系列绘本之龙场悟道

  据了解,“阳明文化周”是绍兴学习贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创新发展的一项重要举措,也是绍兴推进阳明文化传承保护工作的重要一环。

参会人员到阳明先生墓前祭拜

作者:

编辑:余小雨