• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孝亲敬老代代传 孔学堂“敬老礼”首次走进校园

2017-11-03 05:30 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)弘扬“孝亲敬老”传统,推动优秀传统文化进校园。11月3日,孔学堂“敬老礼”首次走进校园,在贵阳中天中学(未来方舟校区)举行“敬老礼”仪式,中天中学千余名师生及家长参加。

孔学堂“敬老礼”首次走进校园

  此次活动是由贵阳孔学堂文化传播中心与贵阳中天中学联合主办。活动现场,中天中学初一年级全体学生齐诵《孝经》,17名学生代表向老年人代表行鞠躬礼、献菊花茶、重阳糕等,并诵读《致父母的一封信》,以此表达对长辈的感恩与祝福。同时,讲授敬老礼仪、恩师寄语、长者训导等环节让学生们在互动体验中,感受和理解尊老、敬老、爱老和助老的中国敬老文化。

中天中学学生齐诵《孝经》
为长辈敬菊花茶

  “今天特别感动,希望孩子们能把这些中华美德传承发扬。”老年人代表田文华告诉记者。中天中学语文老师成祉锡表示,“传承中华优秀传统文化不止于阅读经典和学习经典,场景教学、互动体验等形式能让学生亲身感受文化魅力,有助于学生在学习和生活培养传统美德。孔学堂‘敬老礼’走进学校,不仅让学生学习体验中国敬老文化传统,也给老师们上了生动的一课。”

为长辈洗脚
孩子们表达对长辈的感恩之情

  据介绍,“孔学堂四礼”(即开笔礼、成人礼、敬老礼、中华婚礼)是由贵阳孔学堂文化传播中心倡导、策划并执行的中华传统文化礼仪活动,旨在推动社会礼仪文明建设,弘扬和传承中国优秀传统文化。“孔学堂四礼”走进社区、走进校园活动将持续展开。

学生代表读诵《致父母的一封信》
孩子们将写给父母的信投入信箱

作者:田钰琳

编辑:余小雨