• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵州省领导干部历史文化讲座第十八期开讲

2017-11-10 07:47 来源:孔学堂网

  本网讯(记者余小雨)11月10日,贵州省领导干部历史文化第十八期在贵阳孔学堂开讲,华东师范大学教授、博士生导师胡晓明以《中国诗歌智慧与生态文明》为题,讲述中国儒道精神及诗歌的生态体现,为贵州省200余名领导干部深度挖掘了中华传统文化中蕴含的生态智慧。

贵州省领导干部历史文化讲座第十八期开讲

  中国古代生态智慧可应用到生活中

  胡晓明援引道家“天人合一”、“道法自然”等中国古代生态智慧,对反对“迷信”的现象提出质疑,他认为,所谓的“迷信”,只是人在与自然相处的过程中,对大自然心怀感恩、报恩和敬畏的情怀,要科学理性地看待问题。他指出,“高者抑之,下者举之,天之道,损有余而补不足。”人们应该从生态建设的核心价值出发,将生态智慧应用于生活的方方面面,共享文明的发展成果。

华东师范大学教授、博士生导师 胡晓明

  中国古代诗歌的生态智慧体现在衣食住行上

  诗歌是中国传统文化的重要组成部分,诗人们常常托物言志、寄情于诗。今天的讲座上,胡晓明赋予了诗歌新的意义——蕴含生态文明,生态智慧。“诗歌营造美好世界”,他将李白、白居易等唐代诗人的咏物诗一一罗列并说到。他认为,诗歌,尤其是中国唐诗的生态智慧体现在衣食住行上。

 
贵州省领导干部现场专心做笔记

  党的十八大以来,“大力推进生态文明建设”已经成为全党及全国工作主基调。中国作为四大文明古国之一,历史文化悠久,生态智慧丰厚,胡晓明为贵州领导干部挖掘中国传统文化中蕴含的生态智慧,对贵州的生态文明建设具有战略性意义。

  据了解,贵州省领导干部历史文化讲座自2016年3月4日开讲以来,已经成功举办十八期,讲座旨在让领导干部认识和把握社会发展规律,提高执政能力;以文养心,提升思想道德修养;以新拓宽,增强战略思维能力。

作者:余小雨

编辑:余小雨