孔学堂"微孝行动"敬老礼走进国际城:步履不停,"微孝"常在

2017-11-13 02:42 来源:孔学堂网

  立冬过后,天气渐渐转凉,许多人也更愿意待在家中,偎着暖气享受周末时光。但在国际城水岸天街广场却有一派热闹的景象,许多人陪伴着自己的父母,迎着微凉的晨风来到这里,为了参与一场关于“敬老”的活动。

“微孝行动”之孔学堂敬老礼进社区,国际城社区活动现场

  重阳虽过,但敬老的步履不停。11月12日,“微孝行动”之孔学堂敬老礼进社区活动,走进第二站国际城。尊老、敬老有着悠久的传统,孝敬父母从古至今都是中华文化的传统美德,这次活动用实际行动向广大市民诠释“孝文化”,孔学堂的微孝行动,也是为了让人们从微小的事上体现对长辈的关心与照顾,为老人们提供一场精彩、暖心的活动。

“敬老礼”中子女为父母朗读《孝经》

  敬老·传承

  来自国际城社区的张奇景,还在外地出差的他为了参加活动特地赶回贵阳,一大早他就和妻子陪着父母和孩子来到了“敬老礼”的活动现场。

为自己的父母奉上“菊花茶”和“重阳糕”

  张奇景作为敬老礼活动的发言代表,他用一封信,表达了对父母的感恩之情,在信里他说道:“第一次给你们写信,首先感谢你们在儿子身上奉献了人间伟大的爱,倾注了人间最难忘的情,儿子真诚地对你们说一声‘爸爸、妈妈辛苦了,我爱你们。’”信中还说道:“特别是2013年,我们有了自己的双胞胎宝贝,养儿方知父母恩……感谢父母给我的一切,祝愿爸妈身体健康、万事如意……”

张奇景作为发言代表正在朗读自己写给父母的信

  搀扶自己的母亲到台下后,张奇景又对我们说到:“我的父母都很喜欢乐器,今天的活动中他们也表演了节目,我的孩子也对音乐很感兴趣,我想这应该也是受到家庭氛围的影响,一家人聚在一起的时候,我也经常告诉自己的孩子,要好好孝敬长辈,就像学习乐器一样,让孩子们从小了解到传统文化中优秀的内容,将孝敬老人这样的优良传统,一代一代的传承下去。”

张奇景一家在台上为大家带来精彩的文艺演出

  《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也。”唐代诗人孟郊更有“谁言寸草心,报得三春晖”的名句。百善孝为先,“孝悌”指的是孝敬父母、尊重长辈、友爱兄弟及关爱幼者的伦理行为,通过“敬老礼”这一庄严的仪式,将中华文化重视感恩与礼敬集中体现,也让我们每一代人铭记和传承孝老爱亲的优秀品格。

在祈福牌上写下对父母和家庭最美好的祝愿

  敬老·行动

  今天来到现场进行文艺演出的有两个团队,分别是“青山合唱团”和“琴缘艺术团”,这两个团队都是由热爱文艺的老年人组成,在现场为社区居民带了来丰富、精彩的文艺演出,老人们会经常组织一些活动,例如志愿服务或是到外地演出。青山合唱团还曾经在深圳、香港等多地进行演出,并且多次获奖。

歌舞表演

  老人们为大家奉献精彩的演出不仅是为了自己“老有所为、老有所乐”,更是用一颗感恩的心来回馈社会。

  “老吾老,以及人之老”,长辈们辛苦一生,当他们两鬓斑白时,我们应该多一些陪伴和关心,也是在号召大家,多给长辈一些关爱,用行动阐释敬老之心,用关怀传递敬老之情,敬老之路,有你有我。

歌舞表演

  在今天的活动现场,在“敬老礼”的仪式结束后,专业的发型设计师为60岁以上老人免费理发,为社区内60岁以上的老人提供免费量血压、测血糖等体检项目,还准备了重阳糕和热气腾腾的菊花茶供各位老人品尝。

贵州大学的赵永刚教授为老人们带来养生讲座

  “微孝行动”之孔学堂敬老礼进社区活动还将继续,今天活动结束之后,我们还将进入贵阳市的其他三个社区。养生专题讲座、免费理发、文艺节目等内容将继续来到社区,从精神上满足老年人的需要,让长辈们老有所乐,丰富老年人的文化生活。

把健康带到老人们的身边

  主办单位

  贵阳市文明办

  贵阳孔学堂文化传播中心

  承办单位

  孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司

  贵州交通广播95.2

作者:

编辑:余小雨