• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂图书馆简介

2017-11-27 11:05 来源:孔学堂网

  贵阳孔学堂图书馆坐落于花溪河畔的孔学堂中华文化国际研修园,东毗大成山,西邻花溪河,俯瞰十里河滩,建筑面积2581平方米,是一座集数字化、检索、展示、阅览、管理为一体,兼具人文教育、学术研究、文化传承、形象展示等功能的专业图书馆。也是一个全方位,多层次整合国学资源、阳明学资源的国学图书馆。

  整个图书楼的功能布局为开放式格局。设有综合阅览区、少儿阅读区、电子阅览区;自主研修区、特藏文献区等。馆内藏书实行开架借阅,每一层楼都设有数字化读者体验区,读者可通过“互动触摸”、“电子翻书”、“电子查询”、“云屏数字借阅机”、“kindle阅读器”等数字化多媒体功能,了解馆藏资源。也可以通过手机客户端下载阅读,还可以通过手机扫描二维码之后借阅电子书刊。目前馆内拥有的电子书刊,内容涵盖诸子百家、宗教哲学、古典文学、历史、传统礼仪、传统艺术等。数字化多媒体技术的运用,将内容丰富的国学资源图文并茂地呈现给读者,为读者提供了更方便快捷的检索服务。

  本馆馆藏是纸电文献资源并存。纸质图书主要包括研究性文献、阅读性文献及珍藏性文献三大类别。研究性文献主要包括古典文献(按经、史、子、集分类入藏)和研究专著(包括港台文献与外文文献),主要服务对象是相关领域的专家学者;阅读性文献主要包括:一、民国及以前大量幼学训蒙类教材和书籍(含港台类);二、儒学、历史、文学、艺术等领域的辅助读物;三、针对青少年的“六艺”类图书,主要为爱好国学的大众服务;珍藏性文献主要是地方文献(包括一些珍本、善本)及其相关外文文献。为本馆特藏文献。

  在数字资源建设方面,本馆依托大数据技术与国家骨干信息网络、教育专用网络等世界一流图书馆互联,汇聚多渠道、多类别的国学资源,并提供多途径的检索方式,实现题名、主题、著者、类型、年代等多维度查询检索,且具备分面聚类浏览功能。目前,所存储的国学数字资源已达11个TB,已购买了10个商业数据库,自建了国学专题数据库,并网络大量相关免费资源链接的集成。同时以云平台为技术支撑,形成了整合各类国学数字资源的专题资源库,和集海量检索、实时在线咨询、知识挖掘与分析、受众分析等多功能为一体的国学智慧云系统。

  本馆基于互联网+数字阅读的云端平台,突破了实体图书馆的诸多限制。读者通过“云+端”模式,可实现“24小时无障碍无边界立体式阅读”,真正实现了任何人在任何时间任何地点访问图书馆内任何内容的5A(Anyone、Anytime、Anywhere、Anyway、Any content)目标。同时通过“书香孔学堂”互联网+数字阅读平台的云端,为每位读者打造专属的“个人数字图书馆”。每位读者都可通过自己的“虚拟书房”从“书香孔学堂”平台提供的海量资源中,选取自己感兴趣的数字图书或其他资源放入自己的“个人数字图书馆”中,形成自己在网上独有的个性化图书馆。从而实现了网络资源的共享和馆内咨询服务的统一。

  秉承“古为今用,传承教化”的宗旨,为了进一步弘扬中华优秀传统文化、展示本土文化,倡导“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,我馆正着力打造“国学(阳明‘心学’)”版块和“多彩贵州”特色民族文学版块,从而使孔学堂图书馆成为更具鲜明地方特色的国学专业图书馆。

作者:

编辑:余小雨